文化遗产日 贵州省花灯剧院青年演员们为贵阳市民献上一台“非遗”花灯戏

2018-06-12 18:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(童岚 黄鹃 本网记者孙凯 图:王鑫)6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”。近日,由贵州省花灯剧院主办并承演的“花艳灯明——非物质文化遗产在身边”非遗展演活动在观山湖公园里的翰林茶苑上演。

花灯戏演出
贵州省花灯剧院青年演员们倾力演出

  演出现场,贵州省花灯剧院的青年演员为游园观众展示了精彩的《打舅娘》《闹渡》《拾玉镯》等贵州花灯传统小戏。演出中还设置了与观众互动环节。节目间隙,主持人向观众提问非遗和花灯的知识,答对的市民可以领取精美礼品,现场气氛非常热烈,观众积极答题,小朋友们更是踊跃上台跟主持人互动毫不怯场。

贵阳市民围观演出
主持人与小朋友积极互动

  此次演出,不仅激发了贵州省花灯剧院青年演员们强烈的艺术自豪感和文化自信,同时让更多贵阳市民近距离感受到非物质文化遗产贵州花灯戏的魅力。

  陪着年迈的父母,带着年幼的小孩前来公园散步的王先生说:“一家人来公园锻炼身体,没想到偶遇了省花灯剧院的花灯戏演出,在这里喝茶看戏品悲欢,非常感谢让我们度过了一个惬意的下午。”

  作为国家级非物质文化遗产花灯戏传承保护单位,贵州省花灯剧院长期以来致力于花灯戏的发展与传播,通过公园展演、进入校园、走近农村等系列活动,让更多的观众领略贵州花灯的独特魅力。

  作者/童岚黄鹃本网记者孙凯图片:王鑫

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯