《美·有灵犀》:万物有灵且美

2018-06-13 17:14  来源:贵州人民出版社

  

  美学,时至今日也是一个及其复杂、涉及生活方方面面的学科,对美的认识,至今都还没有得到一个广泛的认同。

  今天为大家推荐的图书是《美·有灵犀》。纵观本书,作者从“美之于我”“美之于他”“美之于心”三个方面,摒弃以往美学书籍的晦涩难懂,以个人视角,通过一种全新的方式对“美”进行了解读。

  

  《美·有灵犀》

  作者:李裴

  出版社:贵州人民出版社

  定价:56.00元

  目录

  

  

  

  

  

  精彩试读

  雪泥鸿爪话书房

  书房乃读书之地,许多书都是老朋友,每本书里都有许多灵魂在对话,进入书房,就进入了思想的海洋。

  为什么要读书?孟子曰:“饱食暧衣,逸居而无教,则近于禽兽。”人有其“心”,读书则别于禽兽也。读书为了什么?在于明理。明什么理?做事之理,做人之理,人生之理,自然宇宙之理也。

  读至于何?庄子有断:“吾生也有涯,而知也无涯。”人们读书何异以“有涯”触“无涯” ? !西方的约伯窥见“人对于整个世界宇宙认识的无知”,为上帝所激赏。岂不死结?不然,从个人的有涯到人类生命连续的无涯,从个人的无知到人类的有知,追问存在之意义和价值,读书之意大焉。形而下之则书中自有黄金屋、千钟粟、颜如玉也。呜呼!

  海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高。各方各类,吸收积累,永不止息,得其成就。环视书房,醒目的是邓榕女士签名的《我的父亲邓小平“文革”岁月》,这类红色经典有相当藏量,使我感知思想之深邃、人格之圣洁、正气之凛然、坚守之崇高、创新之伟大;凸显的是李庆滑博士送与的《国家竞争优势》,这经济方面的书籍,让我深感责任之沉重、事业之重大、探索之艰辛;耀眼的是傅佩荣先生签名亲赠的《国学的天空》,这哲学、文化类书籍,让我品味历史沧桑之悠久、宇宙世界之浩瀚、人世生活之斑斓及民族文化之源、之流,实为所有人之所以为其人之根也。

  徜徉书海,手握我的导师《徐中玉文论自选集》,读先生十年前之作《今天我们还能从〈论语〉择取到哪些教益》。教益者,有学有传,经世致用,社会、历史、文化、生命、人生、生活,真正大书也。先生依《红楼梦》语,择要而言“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。个中滋味,犹喜龙永图先生序《痕迹的颜色》:“得其常心,大爱神会。”善甚。

  书房,读书,印刷之书、电子之书,更有生活之书、实践之书。人类、历史的重责,谁负?知之者不如好之者,好之者不如乐之者。与诸君共勉。

  作者介绍

  李裴,中共贵州省委副秘书长、省委政研室主任,主持多项政研项目,与我社曾合作出版《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》《同步小康·战略选择》《调查研究十七谈》等图书,个人著述有《痕迹的颜色》《酒文化片羽》《美·有灵犀》等。

扫描二维码可购买图书

  (图文编辑:杨茗/资料来源:苏轼、周湖越)

作者: 编辑:郭邱磊