进贤县文港镇举办非物质文化遗产展示展演活动

2018-06-15 09:52  来源:中国江西网

  延续历史文脉,传承非遗文化。6月12日,进贤县文港镇在文化产业特色街区举办非物质文化遗产展示展演活动。旨在通过开展人们喜闻乐见、参与体验性强的非遗展览展示展演活动,丰富人们群众的文化生活,进一步促进文化名镇建设,提升文港发展软实力。

  文港镇是非遗大镇,其毛笔生产始于秦、继于唐、兴于宋、盛于清,以毛笔作坊、传统村落为代表的文物资源十分丰富,是闻名遐迩的毛笔之乡、华夏笔都,也是国家第一批特色小镇;文港毛笔制作技艺、文港微雕分别入选江西省第一批和第三批非物质文化遗产名录,周鹏程、邹农耕、周信兴被授予文港毛笔制作技艺、文港微雕省级代表传承人,今年文港毛笔作坊又入选江西省第七批文物保护单位,对毛笔文化成就和贡献举世公认。近年来,该镇围绕“二晏文化、毛笔文化、乡愁文化”的保护利用,不断在保护上加力,在传承上加速,在创造性转化、创新性发展上求作为,推动各种形式的毛笔非遗进校园活动,推动“非遗+扶贫”为乡村振兴助力,推动毛笔制作工艺振兴计划实施,促进毛笔非遗真正融入当代生活。据悉,该镇先后建成中国毛笔文化博物馆、毛笔制作工艺传承馆、中国(文港)文房四宝交易市场、文化产业特色街等非遗传习所,走出了一条特色小镇建设和地域文化特色融合、经济发展和文物保护共赢之路。

  据了解,此次活动包含非遗项目毛笔制作技艺、笔杆捆绑展演展示体验等,还带来了二胡合奏、黄梅戏、旗袍绣等节目,给观众送上了一堂视觉盛宴,充分展示了文港非物质文化遗产独特魅力。 记者:周苏雁

作者: 周苏雁 编辑:田娇