毕节市:传承民族文化 ——百里杜鹃管理区举行苗族古老祭祀活动

2018-06-21 10:34  来源:毕节市文化广电新闻出版局

  2018年6月18日,百里杜鹃管理区举行了以“神鼓雷动·国泰民安”为主题的祭鼓仪式。

  活动当天祭祀队伍有1000余人,祭祀流程主要有请祖、大迁徙、祭鼓、送祖四项。整个祭祀队伍分为祭师诵经组,高香祈福组、鼓舞芦笙组,梭镖绳笼组、弓弩组,贡品组及祭祀舞蹈组。祭神鼓祭祀仪式在声声雷动的鼓声和宏亮悠远的芦笙曲中拉开序幕,苗族同胞们身着祭祀盛装,随着鼓声和芦笙曲入场。祭师宣读祈福经后,来自全国的50000余民游客与祭祀成员跳起芦笙鼓舞。

  据了解,苗族是一个古老的民族,鼓对苗族同胞来说是祖先栖息的神圣之地,千百年来,苗族人民在西南边陲这片神秘而广袤的土地上繁衍生息并保持着祭鼓习俗,神鼓节凝聚了苗族文化的发展历程。百里杜鹃管理区将苗族民族文化与旅游发展相结合,在端午节之际举办,旨在将其打造成为百里杜鹃民俗旅游的一张金字名片。

作者:姚明军 王青 编辑:田娇