《儒学简明读本》(上、下册)

2018-06-21 17:04  来源:贵州人民出版社

  儒学就是为道之学,为礼之学,以人为纲,天人合一。今天为大家推荐的图书是《儒学简明读本》(上、下册)。

  本书以儒家人物为中心,论述儒学的发生、发展和演变的历史,是一部具有中等文化的普及读本。以伦理纲常为线索,简单介绍儒学理论观点,试图通过重新解说儒家文化,继承儒家传统文化:仁、义、礼、信等,作为美德教育读本宣传儒家精神文化。

《儒学简明读本》(上、下册)
编者:陈仕儒
出版社:贵州人民出版社
定价:68.00元

   自序

  《儒学简明读本》(上、下册)经过近两年的准备终于出版了。

  近几年来,我一直致力于传统文化普及教育,这是我几十年教育生涯、教育情怀的延伸与发展。从人的全面发展、终身发展的角度思考教育,我深切体会到我们的教育还可以改进,深切体会到党的十八大、十九大以来关于教育的指导思想对于国家、民族和个人发展的重要意义。一定的学历教育对于人的一生是重要的,但正确的人生观、价值观、世界观的培养更为重要。几十年虽然我们也强调育人为本、德育为先,但一直难以落到实处。于是研究欧美教育,研究世界教育,力求洋为中用。事实上,中国是一个文化大国,也是教育大国,中国有几千年的文化教育沉淀和积累,我们应该有文化自信、教育自信。优秀传统文化普及教育,既是我们推进素质教育、落实“立德树人”根本任务的重要途径,也是我们文化教育的宝贵财富,应该发扬、推广并让世界共享,让世界感受到中国文化教育思想的博大精深。因此,我认为,推进优秀传统文化普及教育,既是我们今天教育的重要课题,也是让世界感知、认识直至认同中国传统文化的重要途径。

  贵阳国家高新区,不忘初心,牢记使命,各类产业蓬勃发展,充满创新和机会,在主抓产业的同时,也非常重视文化教育方面的建设。一年来,我们研究传统文化普及教育,开发传统文化普及教育系列产品,得到了贵阳国家高新区的很多支持,成立了贵阳国家高新区阳明文化普及教育研究中心,高新区主要领导对传统文化普及教育也多次提出十分有现实意义的指导性意见。贵州省社会科学院也非常重视传统文化普及教育的相关工作,并聘请我为传统文化教育与评价中心主任,这既是对优秀传统文化普及教育重要性的认同,也体现出对教育发展、文化教育传承的高度使命感和责任感。这些都给我从事这项工作以启迪和激励。

  传统文化普及教育是面向大众的工作,目的是让绝大多数人能够明白、理解、接受传统文化的优秀基因,并能努力践行,继而开启新风,惠及社会。因此,产品应该简单朴素,具有可读性、趣味性、时代性,为人民服务。今后我们将源此宗旨,进一步研究,推出适应社会特别是适合幼儿园、小学、初中、高中年级阅读的各种版本及各类产品。当然,这是一个计划,离变成现实还有一个过程。

  《儒学简明读本》(上、下册)是在2012年出版的《儒学简史》《儒学要义》的基础上,经过改编、压缩而成,力求简明扼要、通俗易懂、一目了然,希望小学高年级文化程度即能阅读,以便更大范围的普及,达到传承传统文化、教化和开启新风的目的。当初出版《儒学简史》《儒学要义》的时候,我专程去北京大学请教汤一介先生,汤先生热情鼓励,认为我搞了几十年教育,退下来后搞传统文化普及教育很有意义,并欣然为两本书作序,认为是“为儒学的普及工作提供了一个很好的范例”,“表现着学术上的新意,充分体现了优秀普及读物的品格”,“是令人欣慰且很有意义的一件事情”。汤先生的鼓励,一直是我从事传统文化普及教育的动力。这次改编出版,我本希望能改编得更通俗、更简明、更具可读性和趣味性,但由于各种原因,还是没能完全实现编写的初衷。至此,谨向读者表示歉意。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,要求我们结合新时代中国特色社会主义发展的伟大实践,“推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展”。我们应该认真学习十九大报告,深刻领会十九大报告的精神实质,充分利用现代科学技术,做好广大人民群众需求的传统文化普及教育工作,为新时代中国特色社会主义的伟大事业出一点力、尽一份责,应该说任重而道远。

  在本书的编写及出版工作中,贵阳国家高新区管委会、贵州省社会科学院提供了很多帮助,在此表示诚挚的谢意。

  陈仕儒

   精彩试读

   儒学的起源

   [一]关于儒学起源的各种说法

  关于儒学起源的问题,学者们做过许多研究,不过至今众说纷纭,莫衷一是。概括起来,有以下几种主要观点。

  1.出于王官说。持这种观点的人认为诸子百家都出于王官,也就是说,诸子百家都是从周朝的某一种官职转化来的。那么,儒学自然也是出于王官。根据《汉书?艺文志》的说法,儒家是从司徒这一官职转化而来的。近人章太炎也基本认同这种观点。冯友兰先生在此基础上作了引申,认为诸子百家均出自士人,儒家出于文士。

  2.起于社会需要说。持这个观点的代表人物是胡适先生。他认为“百家出于王官”是“汉儒附会揣测之辞,其言全无凭据”,因为《庄子?天下》《荀子?非十二子》、司马谈《论六家要旨》《淮南子?要略》等较早的学术文献中均未提到儒家出于王官。通过分析,胡适认为诸子之学都是为了社会发展的需要应运而生的,儒家亦然。这个观点为后来的许多学者所接受。

  3.源自古圣先王说。这是传统儒家关于自身的一种认定,在儒学历史上具有很大的影响。《论语?尧曰》中记载了古圣先王的一些言辞,并将堯、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子连接起来,表明孔子的思想行为其实源自古圣先王。后来的儒家为了更好地表述这种传承未断的序列,创造出“道统”这个概念。孔子虽未明确提出“道统”这个概念,但他确实是以古圣先王为法的。孔子之后的多数儒家都自觉尊奉这一观点,以维护道统、接续道统为己任。

  4.词源说。此说主要从“儒”字的本义进行考察,借此来考证儒学的源头。因为关于字的考察往往因人而异,不易达成共识,所以“词源说”内部有着不少争论,目前还未形成统一的结论。

  总的来看,这些说法都有一定的道理,具有一定的代表性;同时,也都有一定的片面性。我们认为,从儒学产生与儒学形成的社会根源入手,吸收各家说法的合理因素,方能在更深的层次上探求历史真实。

   [二]三代社会的发展与礼乐制度的形成

  所谓三代,指的就是夏、商、周三个朝代。要想理清儒学发展的脉络,就必须研究夏、商、周社会的发展和这一时期的整个礼乐制度。

  夏代已经完成了由原始氏族社会到奴隶社会的转变。早在夏代,青铜铸造技术已经颇为成熟,出现了青铜铸造的鼎。近几十年来的考古学也证明,夏代的社会生产力已经有了较大发展。根据文献的记载,正是从夏代开始,帝位继承的办法由原先的“禅让制”变成了“世袭制”。世袭制的确立,也使得宗法制和等级制日益加强和完备起来。这是构成礼制的重要内容,对社会意识起着规定作用。孔夫子所谓三代礼制的互相因袭损益,主要指的就是这些内容。这些内容一经确立,直到我国封建社会的终结,一直相沿不废。

  商代进一步发展了夏代的世袭制,王位继承的方式以父死子承为主,有时也出现兄终弟及的现象,这样就保证了王权不致旁落。尽管如此,王族内部仍难免发生父子之间或兄弟之间的篡权斗争。为进一步稳固政权,商代自武丁时期开始设立太子,逐步确立嫡长子继承制。嫡夫人的长子就是宗子,其他夫人所生的儿子就是庶子。这就由世袭制发展出了宗法制,体现在对祖先的祭祀当中,就是严格区分大宗和小宗。这套制度施行于贵族和平民之中,对于调整利益结构、稳定统治秩序,具有深远的意义。

  从商代开始,“学在官府”的局面开始形成,官员因文化职能的不同开始分化。最早的学术思想文化发源于宗教。商代从事神职的官主要是祝(祭祀天神)、宗(司祭祖)、卜(司占卜)、史(司修史、观星象及管理典册文书),都是当时文化水平最高的人。到了周代,神职礼官又掌管官府教育与民众教化。以司徒为代表的礼官,到周代逐步掌握了《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》等典籍,并把它们作为官学的重要学习内容。由此可知,儒学的产生与王官之学确有紧密关联。

   [三]儒学的先驱——周公旦

  被推尊为儒学元圣的周公,姓姬,名旦,是周文王的儿子,周武王的胞弟。生卒年已经不可考。他是商周之际伟大的政治家、思想家。他曾辅佐武王灭掉商朝,建立了周王朝。武王在灭商后不久去世,成王年幼,周公摄政当国,平定了三监(管叔、蔡叔、武庚)的叛乱。又辅佐成王分封诸侯。国家稳定之后,周公根据周制,参考殷礼,制定了田制、官制、禄制、乐制、法制、谥制、畿服制、嫡长子继承制等,确立了一整套完备的典章制度,统称为“周礼”。周公的思想集夏、商两代思想文化之大成,开创了奴隶社会的鼎盛时代。周公是儒家心目中尊崇的圣人。孔子说的“吾从周”,就是把周代的典章制度作为一种典范,而周代的典章制度则源自周公的“制礼作乐”;孔子所提倡的“克己复礼”,希望恢复的便是周礼。周公的思想与儒家思想之间有着紧密的联系。

   [四]学术下移和私学兴起催生了儒学

  西周后期,连年征战,社会动荡,周天子威权不再,原本在朝中任职的各种学官不断流失到民间。这就是古人常说的“天子失官,学在四夷”。官学流落民间,必然导致学术下移。孔子说,礼法丢失了要到民间去寻找。其背景就在于此。西周末年到春秋时期,逐步形成了在野的士阶层,这是儒学产生的历史条件,也是百家争鸣局面出现的历史契机。儒家是官学在民间最早的拥戴者,其主张之一就是利用官方曾经提倡过的礼乐制度、伦理道德反过来要求统治阶级。同时,在伦理道德方面,又在原有的基础上有所丰富与发展。儒学的形成和儒家学派的出现,也有赖于私学的创办与发展。孔夫子正是通过办学收徒、整理典籍等手段,使文化遗产得以保存和传播。在这一过程中,孔子教育了大批弟子,形成了自己的思想体系,从而为组织自己的学派打下坚实的基础。因此,我们可以说,儒家学派的诞生,实际上经历了传经、立说、办学授徒、组织学派的完整过程。

   作者介绍

  陈仕儒,男,土家族,1954年4月生,贵州思南人,1968年11月参加工作,1985年3月加入中国共产党,大学本科学历,中学高级教师。贵阳市书法家协会主席、贵阳市书法教育学会会长。

扫描二维码可购买图书
( 原文编辑:杨茗 / 资料来源:孔令敏)
作者: 编辑:郭邱磊