“水墨云山”笙歌扬

2018-06-25 11:15  来源:贵州民族报

  6月16日,来自北京、上海、香港、马来西亚等地观光团和省内外近万名游客参加了“凉伞木龙舟”下江仪式。

  凉伞是一个坐落在双井镇清水江畔拥有400余户人家的苗寨,迄今已有五百多年的历史。该寨与清水江畔各苗寨一样,有划龙舟的传统。如今国泰民安,群众的生活水平蒸蒸日上,幸福指数越来越高。今年5月,在该村青年龙明开、龙继光等人的倡议下,凉伞村民积极响应,集资打制了一条崭新的木龙舟。6月16日,在清水江边举行了祭祀仪式后,村民们载歌载舞祝贺“凉伞木龙舟”成功下水。

  6月17日,施秉县以“我们的节日·端午”为主题的民间传统龙舟争霸赛系列活动开幕。当天,48支龙舟参赛队伍和30个民间表演队伍走上街头,进行了具有施秉特色的民族文化展示。全县民族大联欢盛装游行吸引了近万名游客。

  值得一提的是,在下午举行的龙舟表演赛上,世界最长木龙舟以及10条水龙、和48支龙舟参赛队一起进行了龙船挂鸭仪式和游江表演,场面十分壮观。

  活动期间,施秉县城万人欢聚,盛装游演,笙歌飞扬,龙舟竞渡,浪花翻卷,陶醉了山,陶醉了水,陶醉了施秉一座城。

  6月18日,施秉县龙灯龙舟协会在县城中的舞阳河上举行“‘水墨云山·中国施秉’贵州省2018年‘我们的节日·端午’民间传统龙舟争霸赛”。

  报名参赛的48支男女代表队齐聚县城舞阳河畔,两岸观众云集。随着“开场令”的响起,首轮第一组三条龙舟竟相冲出,参赛队员们挥桨振臂,一艘艘龙舟激起层层水浪,在碧波荡漾的舞阳河上画出一道美丽的风景线,岸上的观众不时发出欢呼声和掌声,为参赛选手们加油鼓劲,热闹的场景烘托出节日的氛围。

  经过四轮循环比拼,各项奖项“花”落其主,此次端午节期间系列活动完美落幕。据了解,在施秉,端午盛装游演、划龙舟,是多年传承下来的民俗。每年的龙舟争霸赛活动,都是群众自发组办。“在施秉,小孩长到十二三岁就开始学划龙舟,可以说,是施秉人都会划龙舟。龙舟对于我们施秉人来说是祈福,更是乡情。”施秉龙舟龙灯协会会长欧光辉如是说。

作者: 奉 力 杨光明 李臣燕 编辑:田娇