传统民族服饰是一个民族的文化记忆

2018-06-29 09:49  来源:贵州民族报

  毋庸置疑,传统民族服饰是一个民族的文化记忆。然而,随时经济社会的发展,传统民族服饰因不适应当今人们的生产生活方式被渐忘。其实,今天所看到的的民族服饰也经过了历史的洗礼。只是就当下而言,民族服饰演变的速度未能赶到上经济发展的速度。当民族服饰创意设计大赛这样的活动袭来,不仅唤醒了人们对民族服饰文化记忆,且彰显了民族文化自信。

  荔波高级中学高级教师朱元燕认为,民族服饰是民族文化的表征和载体,体现着民族的理念情操和时代的精神风貌。黔南州举办“民族服饰创意设计大赛”旨在展民族服饰风采,秀风韵黔南魅力。大赛让地方民族百姓增强民族自豪感,彰显着地方的风俗和文化,让更多的人认识民族地区不仅有好山好水,更有华美独特的民族服饰文化。

  贵州聚缘绣商贸有限公司袁兰花坦言,民族服饰大赛,唤醒原生态工艺的活力,通过不定期举办服饰大赛,激活民族民间工艺的学习热情,努力发扬和传承很多即将消失的工艺,非遗传承不能推给下一代,就在当下,时不我待,我们这一代人责无旁贷。

  作为新青年代表,平塘中等职业学校教师吴嘉毓认为,民族服饰创意设计大赛对民族文化的保护、宣传和传承起到了非常好的作用。能够激励更多的青少年加入到民族文化的保护传承中,同时对我们民族文化起到非常好的宣传的作用。

  民族服饰是民族历史的发展产物,是一个民族政治、经济、文化的集中体现,是民族认同和民族精神的重要标志之一,是“指尖艺术”和“心灵花朵”。在荔波县民族研究所长覃敬念看来,在“乡村振兴”战略和弘扬传承优秀传统文化的大背景下,民族服饰创意设计大赛的举办是黔南民族文化回归与振兴的一次探索与实践,具有划时代意义。

  同样,瓮安县组织部部长、统战部部长喻正斌表示,加大对传统文化的传承与保护,不仅是一种担当,更是一种责任。通过比赛,充分展示瓮安民族服饰的多样性、珍贵性、艺术性、可收藏性及可开发的市场价值,将曾经养在闺中的传统民族手工艺回温,真正让指尖技艺转化为指尖经济。无论是平塘县、贵定县、荔波县,还是福泉县、瓮安县。各主办方均认为,首届民族服饰创意大赛不仅展示了县域的民族文化风采,也让各族同胞享受了一次民族服饰盛宴,促进了民族文化的交往交流交融,启发了以民族服饰产业助推少数民族贫困地区脱贫攻坚的新思路、新方法,进一步展示了县域民族团结进步示范创建的新成效。

作者: 编辑:田娇