“视听味”让非遗文化“活”起来

2018-06-29 09:49  来源:贵州民族报

  2017“黔·视界非遗文化艺术周”苗族舞蹈表演刘续/摄

  “黔·视界2018非遗文化艺术周”将于8月2日至8月8日在贵阳市云岩区未来方舟戏台广场举行。本届非遗文化艺术周以促进非物质文化遗产融入当代、融入群众为目标,通过现代科技手段,将再现一场穿越时空的非遗文化盛宴,让非遗文化“活”起来。

  全新升级七大主题馆演绎非遗文化

  “黔·视界2018非遗文化艺术周”共设光影世界馆、非遗影院、摄影及3D错觉展馆、VR技术体验馆、非遗直播间、传统民俗文化展示馆、互动体验馆等七大主题馆,各场馆充分运用现代科技手段,通过大屏投影、声光特效等形式带领观众走进非遗,力争带给观众不同以往的体验。

  其中,1号馆非遗影院,以小型影院模式播放非遗相关宣传片、纪录片,为观众展示贵州丰富多彩的非物质文化遗产;2号馆为摄影及3D错觉展馆,将3D艺术与非遗结合,为观众点亮全新的艺术之光,同时还将进行非遗主题及纪念改革开放40周年主题摄影展;3号馆为互动体验馆,设有非遗学堂、历史书房、手工作坊三个部分,现场还原非遗技艺,让游客在实践体验中深刻地感受非遗的魅力。 4号馆为光影视界馆,通过大屏投影、声光特效等形式营造绚烂的氛围,让观众在饱含趣味的游览中领略非遗精粹;5号馆为非遗直播间,用于开展非遗相关论坛、文创新品发布会,同时对非遗系列活动进行线上直播,扩大影响力;6号馆为传统民俗文化展示馆,通过实物、文字、图片等形式向大众展示不同民族的文化内涵及其历史渊源;7号馆为VR技术体验馆,进一步突出科技的概念,创造非遗与科技结合的多种可能。

  视界舞台户外嘉年华精彩纷呈

  作为艺术周的主舞台演艺部分,视界舞台将进行开幕式表演、晚会演出、专场演出等活动,通过传统曲艺、民族歌舞、非遗合唱节等各种精彩纷呈的演出、赛事,集中展示贵州省非物质文化遗产保护成果,推动传统曲艺的保护与传承。同时,贵州各民族特色歌舞曲艺也将会在台下进行巡演,与观众零距离接触。

  与此同时,为增加艺术周的趣味性,活动现场还将设置乐趣十足的主题嘉年华活动,将非遗元素与趣味活动结合,让参与的市民游客充分享受非遗探索的乐趣。

  “民族寻根”将不同民族的图腾刻画在图腾柱上,形成蔚为壮观的图腾林,人们穿梭其中,感受神秘的图腾文化,探寻民族之源;“非遗迷宫”将非遗与解密结合,游客既能享受探索的乐趣,又能在迷宫中了解非遗文化;“纯粹天籁”包含原生态篝火音乐会和民族乐器制作两部分,充满民族风情的原生态音乐将以不插电的形式在现场演绎;“穿在身上的史书”将为大家带来精美的少数民族服饰展、服装走秀、服饰类文创企业作品展……

  文化接力让世界了解非遗文化

  “贵州是一片生机盎然、特色鲜明、多民族和谐共居的土地。这片土地上有着极其丰富的非物质文化遗产,它既是我们的民族文化特色,又是共同的宝藏资源。谈及非遗文化的保护、传承时,首先就是要让大众认识非遗。‘黔·视界非遗文化艺术周’就是这样一个平台,一个文化接力、认识非遗、展示非遗、传承非遗的平台。”活动主办方相关负责人表示。 “黔·视界2018非遗文化艺术周”将以“民族文化传承、趣味互动体验、非遗发展数字展示”为概念,挖掘贵州民族特色文化内涵,为文创企业搭建交流的平台,推动全省非物质文化遗产传承、保护、开发。届时,活动场馆各处都将融入非遗文化元素,通过视觉、听觉、味觉等全方位体验的方式让现场观众置身于非遗文化宫殿中,也进一步让世界更加了解贵州非遗文化。

作者:黄秋月  编辑:田娇