麻凼, 一个有历史和未来的地方

2018-06-29 09:57  来源:贵州人民出版社

  世界上有许多

  神秘的地方

  永远罩着神秘的面纱

  那神秘的面纱呀

  你揭开了一层

  还有一幕……

  今天为大家推荐的图书是

  《麻凼——深山里的古村落》

  麻凼——深山里的古村落

  编者:湄潭县政协主编

  出版社:贵州人民出版社

  定价:256.00元

  本书反映了贵州传统农耕文化的古老山村,有几百年前先人们耕作的石垒田土、古水碾、古水车,还有古老的家具,所见村寨几乎没有当今建筑,完整保留木屋古居的原生风貌,活脱一幅贵州农耕文化缩小的全景图画。麻凼就是这样一个地方,乡愁印记无处不在,一道桥梁,一溪碧水,一株古树,一个溶洞,一座寺庙,一进院落……让留守的人倍感亲切,让离走的人魂牵梦萦。正是:明月有情寄相思,乡愁悠悠入梦来。麻凼是贵州明清时期传统村落的又一个样本,彰显着先民们顺应历史、敬畏天地、以人为本和道法自然的生存之道。

  麻凼的先民为我们留下了宝贵而且独特农业文化遗产与自然生态系统,值得珍视,同时也值得进一步的关注与研究。

  序章

  麻凼——

  一个有历史和未来的地方

  贵州的不少古村古镇,大抵都与明清时期的种种移民有关,或因战争,或为避难,或因商贸,或为生计。在漫长的岁月里,一波又一波的人囗南下西进,一群人或者一族人选择甚至别无选择地在一个地方扎堆并扎下根来,逐步形成了许多历史社区的大体格局。以至在一些地方,这种社会格局延续至今。

  湄潭高台的麻凼便是如此的一个村落。

  麻凼隐秘在一座隆起的台地上的丛山之中,距离湄潭县城不算太远也不算太近,向东背靠逶逸至乌江边的象山-天鹅池山,向西则是幽深险峻的百面水峡谷。无论从哪个方向,都很难看岀那崇山间的烟火;而要移步到外面的世界,则有古道古桥联系,费不了多少时辰。在明末清初的战乱中,从四川长寿一路惊魂未定的周氏家族人员,辗转多地,最终选择麻凼这个地方定居下来,无疑是一个明智的选择。而在什么时候,以前在此居住的人留下一个仡佬坪的地名去了什么地方,不得而知。又在什么时候,麻凼这个神秘的地名叫开来,也实难考证。周氏家族、杜氏家族等等,在这片神奇的山丛里生生不息千百年。

  麻凼是一片典型的喀斯特山地,峰丛峡谷,暗河伏流,天坑地缝,田地稀少,生存空间十分的局促。麻凼不缺水,看得见、听得见的水不少,杨通河、陶仪河虽不是大河,却也水量充沛四季不断。然而,用得上喝得着的水很少,陶仪河在百面水峡谷里奔流,杨通河则一会儿在田畴间流淌,一会又钻到地下去了。就是在这样的条件下,麻凼人以格外的智慧和忍耐,谱写了生存发展的宏篇巨制。村落得以形成,人口不断增加,日子逐步有了起色。民居、古树、古井、古道、古桥、古墓、宗祠、梯田以及水车、水碾、寺庙、集市、营盘、私塾、纺车、傩、花灯、舞狮等等,无不诉说着那男耕女织、亦农亦商、以耕读为本的岁月沧桑。至今保存完好的数百亩石砌梯田,是怎样建成的呢?花了多少年月,动用了多少人力物力呢?而那么海量的石料,又是从哪里来的呢?整个麻凼区域却找不到一处采石场,看不见一丝开山取石的痕迹。尽管我们对麻凼做了几次考察,麻凼依然有许多不解之谜。

  或许,麻凼是贵州明清时期传统村落的又一个样本,彰显着先民们顺应历史、敬畏天地、以人为本和道法自然的生存之道。

  麻凼的先民为我们留下了宝贵而且独特的农业文化遗产与自然生态系统,值得珍视,同时也值得进一步的关注与研究:

  一、麻凼八大农业文化遗产

  1.石砌梯田

  2.水车群、水碾群

  3.古军事遗址(营盘)群

  4.村落及传统民居建筑群

  5.古道遗址、古石拱桥

  6.周氏宗祠

  7.古墓葬

  8.寺庙群遗址

  二、麻凼八大大自然景观遗产

  1.溶洞群

  2.天坑群

  3.最短的河流

  4.山顶泉

  5.茂密的森林

  6.古树群

  7.峰丛峡谷

  8.磨盘石、花石板、将军石等奇观

  如今的麻凼,除了开发了两个溶洞外,那古老的生产生活方式依旧。不过,年轻人纷纷外出务工,只留下年老的和未成年的静静地守候家园。许多的文化传统正在远去,或者被另外的方式所替代了。这也是不少传统村落面临的共同问题,即随着原住民的逐渐离去,文化传承人有了很大的断层。以文化遗产和自然遗产的观点、理念去保护和开发传统村落,势在必行了。唯有在不变中求变,在变化中保持不变,提高历史社区的自身发展能力,使其在区域经济中发挥其应有的作用,文化与自然遗产的价值才能得到社会各界层,包括政府、有关组织及其原住民的认同,才有文化的自觉,自发地保护、传承、发展文化,包括保护与人文生态难以分割的自然生态系统。

  麻凼不仅有大历史,更有大未来。正是因为它保护好了文化的主要载体与几乎毫发无伤自然生态环境,其文化价值、生态价值是有巨大的潜在经济价值的。现在麻凼的溶洞开发已初见成效,才开发两个溶洞的奇洞天景区已是远近闻名了。

  历史毕竟已经远去。尽管我们在麻凼反复调查了多次,但是关于“麻凼”这个颇具神秘色彩的地名的由来,仍旧未有定论。其来历计有三种,有村民说,这里有个较大的凼,里面长满了麻,故曰麻凼;有考察者认为,这一带天坑密集,有许多坑坑凼凼,就像一张麻哥的脸,故曰麻凼;也有研究者认为,麻凼的来历是因为麻姑的传说,因为有洞叫麻孃洞,洞口建有麻孃庙(道观?)。黔北方言中“孃”即是“姑”,另外有天坑叫大窝凼,里面有一个从北方踩过来的巨大的脚印。据村民说,脚印那块地足足有6亩多。麻姑的故事发生在北方,脚印的前方就是麻孃庙,正好应验了这个传说。供奉麻姑大仙,说明麻凼人追求善良与和美。麻凼因此而名。我呢,自然倾向于第三种,其蕴含的文化底蕴与麻凼人核心价值观高度契合。

  我们为麻凼梳理历史,著书立传,便是我们对麻凼价值一种综合性的判断。但愿读者在打开《麻凼》这本书的时候,看见一个很有意思的世界。

  精彩试读

  深山里的桃源世界

  古老的磨盘

  推出一粒昏黄的灯盏

  风雨萧萧的古树

  吟出一串风铃般清亮的呓语

  金戈铁马

  营寨挺立如不屈的脊梁

  梯田层叠

  大山额头上的皱纹

  千百年来

  一种力量还在延续

  不信

  请看那架水碾

  还在永无休止地咿呀

  

  古村落,又称传统村落,指形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。

  在素有“云贵小江南”之称的贵州省湄潭县,山岭温柔,树林幽深,溪河曼妙,喀斯特地貌突出。在这些四季云霞吞吐、不断变幻姿态的大山深处,散布着星星点点的古村落,像一颗颗古朴而灵性十足的珍珠。其中最典型的,当属高台镇三联村(昔名仡佬坪)麻凼。

  

  在物质生活极其丰富的今天,人们把回归自然、亲近自然,过田园牧歌似的生活当着最有诗意和最能荡涤心灵的追求,于是,许许多多的人选择去一些苍颜斑驳的古寨村落度假旅游,去叩访历史,去聆听先民的足音,去寻找先民刻画的痕迹,去呼吸甜润洁净的新鲜空气,融入到大自然慷慨馈赠的或雄奇瑰丽、或幽谧静雅、或柔媚婉曲的景致里。在这里,人们去掉辎重,物我两忘,心灵得到极大的慰藉。

  近年来,流行着一个词语——乡愁。架构乡愁的载体,寻找乡愁的元素,铺陈乡愁的格局,成为一个地方旅游建设的重点。麻凼就是这样一个地方,乡愁印记无处不在,一道桥梁,一溪碧水,一株古树,一个溶洞,一座寺庙,一进院落……让留守的人倍感亲切,让离走的人魂牵梦萦。正是“明月有情寄相思,乡愁悠悠入梦来”。

  麻凼,一个让你见过就不会忘记的地方,浓醇如酒,又清新如画。

  麻凼,似一位身着古装的女子,娉婷而来,顾盼生姿,她的眼神迷蒙如雾岚蠕动的清溪,让人铭心刻骨。

  麻凼,又如一个鹑衣百结的老人,容颜憔悴,蹒跚的脚步在大地上写满忧伤和不屈的句点。

  走吧,走进麻凼,山明水净不过是它的表妆。而你更应该触摸的,应该是一些看似漂浮无依,实则沉积厚重的内容。

  

作者: 编辑:田娇