长篇纪实文学《潮起襄阳》面世

2018-07-06 11:36  来源:中国新闻网

  真实记录20世纪70代湖北襄阳打破思想禁锢、面向国内外广泛引进人才,实现经济跨越发展历史的长篇纪实文学《潮起襄阳——20世纪70年代湖北襄樊引进科技人才纪实》,日前由新华出版社正式发行,引起社会广泛关注。

  20世纪70年代,襄阳市(当时为襄樊)顶住各方压力,出台各种优惠政策,从全国各地引进2000多名知识分子和科技人才,这比改革开放之初人才汇流广东深圳的“孔雀东南飞”早了整整10年。

  襄阳市敢为天下先的人才战略使该市经济发展实现快速增长,从1978年到1981年,短短三年的时间,襄阳便实现工业产值翻一番,名列20世纪80年代全国十大明星城市之首,受到了时任党和国家领导人的高度肯定与赞扬。

  襄阳市引进人才的做法是中国经济发展和社会进步的缩影。《潮起襄阳》一书通过大量真实史料,生动剖析了该市引进科技人才的动机、过程、成果、反响,为研究中国人才强国战略提供了珍贵史料,具有重要和积极的现实意义。

  该书作者欧阳敏,系湖南长沙人,湖北省作家协会会员,著有《中国近代史回顾》《中外名人的童年》《艰难历程》《昨日征程——陈昌浩在红四方面军》等著作。

作者: 编辑:郭瑾