《云上红梅》亮点在哪 来听听专家们的分析

2018-07-06 14:37  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺)贵州省花灯剧院新剧《云上红梅》于7月4日晚圆满完成首演,观众好评不断。7月5日,该剧主创人员和戏剧评论专家在贵阳就《云上红梅》的剧情结构、演员人物塑造、贵州民族特色的融入、时代感等多方面提出自己的看法和意见。

花灯剧《云上红梅》首演专家研讨会

  据了解,该剧被选入国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,从策划、创作到排演历时近3年,剧本前后调整过30多稿,在人物塑造和剧情展现上都更加饱满和紧凑。它具有先进性和时代感,在呈现现代生活的同时,也保留着花灯剧的特点。虽然它是在一批年轻人手中诞生,但从多个方面都可以看出这部剧的成熟,在场专家倍感欣慰。

  中国戏剧家协会分党组书记、副主席季国平:这个剧给我的感受是清新可人,二度处理后非常舒服,这是大自然给我们贵州这块宝地,而舞台就是这块宝地的折射,在《云上红梅》中贵州色彩非常浓烈,也具有剧种的韵味。这个基础上,可以让唱腔更具备花灯剧的特色,甚至采用旧式腔法或者把旧腔核心的留下来,再根据剧情和人物加一点新的,会使得剧在声音上也具备剧种特色。

中国戏剧家协会分党组书记、副主席季国平

  整体来看这部剧是成功的,但在剧情的节奏上可以再紧凑一点,有些情节应该是连贯起来的,但却被切割成一个个片段,在转场的时候通过音乐串起来,然后再演再来,频繁的切换场景会让观众的审美断掉。包括舞台的灯光切换,都可以再紧凑一点。

  中国戏剧家协会秘书长、副主席崔伟:这部戏给人一种焕然一新的感觉,它的先进性、时代感、正能量是建立在非常朴实和强烈地域性的基础上的,由此剧中李红梅这个人物不仅仅会让人感到疏远感,还让人感觉到她与中国大的环境有着很大的反差。他们的思想情感和亲情具有特殊性,所以这个人物的先进性就给人一种独特性。

中国戏剧家协会秘书长、副主席崔伟

  同时,这部戏剧在塑造李红梅身上保持了生活的原生态,和精神上的提纯、提粹。

  精神的原生态就是她本身的生活环境和生活面貌,它并不是编造、拔高出来的,原型人物李金梅,她并不觉得自己崇高,她认为这一切都是她的职责,是她的本分,是她应该有的人生选择,所以剧中李红梅的崇高建立在了可信的基础上,也使得她的性格建立在可触的基础上。

  中国戏剧家协会副主席、著名剧作家罗怀臻:这部戏从灯光、舞美、造型、演员编剧,全部动用了80、90后的年轻人,从舞台上看到了这一代年轻人的实力,以及花灯戏剧发展的后备力量。编剧是年轻人,非常入行,有的人编的很好,但它不是戏剧化的剧本,有的非常震撼、非常有手段,它又不一定是这个剧种的作品。而在《云上红梅》中,剧中人物不断遇到新的危机,然后又有新的期待、新的悬念,它在不断积压情感,最后再给演员一个宣泄的机会,这是一个完整的戏剧化剧本。

中国戏剧家协会副主席、著名剧作家罗怀臻

  其次,《云上红梅》作为一部现代戏,它在用戏剧表现现代生活的同时,还能后保留这个戏种的特色,这样的表现力是可遇不可求的。以往戏剧要变现现代生活,首先会想到参考话剧、音乐剧,但是《云上红梅》却仍保留了自己的特色,可以看得见这个剧种的表现力在扩大,花灯戏剧在发展进程中的一次次开脱和升级。

  中国戏剧家协会原党组副书记、秘书长王蕴明:近几年,关于这个乡村医生这个题材的现代戏出了一大批,这是政府所提倡的,也是时代所需要的,《云上红梅》也弘扬了中华传统美德,以及社会主义核心价值观。其次,《云上红梅》是以我们贵州花灯为载体,具有鲜明的艺术特色和浓郁的地域风采,表达了这部剧的独特个性。所以,一个主题可以用各种不同的样式和风格来体现它,《云上红梅》做到了,从舞美到剧本是它达到了一个较高的艺术水准。这部戏的提高空间在李红梅身上,和恋人之间的情感线可以再加强一点。

中国戏剧家协会原党组副书记、秘书长王蕴明

  中国戏曲学院戏文系主任、中国文艺评论基地主任谢柏樑:年轻优秀的团队将《云上红梅》完美的呈现,也预示着这批年轻人在未来将走的更远。这部戏剧体现出了青年一代的风采,青年一代的选择,不一定把它放在80年代,就放在今天,有的人就是考上并顺利读了大学,有的人他就觉得自己的存在感,应该跟百姓、跟苍生在一起,才体现出意义和价值。在这个年轻人都要往外跑,都要到大城市的时候,有的人愿意立志,为家乡父老做贡献,这也是这个时代的选择,也是一批年轻人的自觉行为,高尚的道德情怀的体现。

中国戏曲学院戏文系主任、中国文艺评论基地主任谢柏樑

  其次,《云上红梅》需要提高的地方在于,李红梅因母亲生病选择放弃大学,扎根山村,这个理由需要充分一点。方文俊、耿大明和李红梅之间,要有一个在场的戏、对手戏,哪样会更加揪心、动人,最后李红梅会选择谁,才更有意味。

  著名戏剧家、广东话剧学会名誉主席潘伟行:在舞台上我们看到了,万千普通青年当中的三位,李红梅、耿大明、方文俊,他们极其普通,这样的人物在我们的生活中很常见,在各自的命运中面对坎坷、曲折、仍旧坚持梦想。

著名戏剧家、广东话剧学会名誉主席潘伟行

  在这部剧中最有价值的一点是医生这个职业,它是一个关乎生命的职业,从李红梅和耿大明身上我看到了对生命的尊重,对生命的呵护。当一个小生命诞生的时候,她会排出万难为其接生。李红梅留下来行医是无奈的,而对于这种无奈可以做的更加深一点,增加剧情的可信性。

  其次,这部剧中有几个触情的地方导演抓住了,例如同学筹钱,往往很多不经意间的小细节,抒发着大量的情感。还有就是大明让阿妈见证,与红梅做兄妹那段,达到了出其不意的效果,但是这个节奏有点太拖,可以等到大明把话说完了,再慢下来,留给观众一个感受的时间。

记者/邓小艺

编辑/郭邱磊

编审/张超

作者:邓小艺 编辑:郭邱磊