黔籍作家许雯丽长篇小说《汉朝那条牂牁江》出版

2018-07-09 10:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨福全)近日,黔籍女作家许雯丽的长篇历史小说《汉朝那条牂牁江》与金城出版社合作出版,在全国新华书店、电商平台热销。她的小说闪烁着哲理的光芒,历来受到大中学生的关注。

  小说不落俗套,故事情节给人耳目一新的VR感受。汉武帝化装成平民偷偷出宫打猎,与娇美绝伦的采桑女豆叶一见钟情,可豆叶与少年安国少季两小无猜,情深意笃。命运无常,阴差阳错,安国少季被汉武帝派遣出使南越国,半道失踪,被土人绑架作了女婿,九死一生,回到长安后,发现豆叶已经远嫁南越国作了王后,有情人天各一方。豆叶在南越国做了王后,不久,丈夫婴齐王去世,豆叶受到南越丞相吕嘉的暗中排挤,心力交瘁,昏迷中,忧郁之气化作一朵云魂归故乡,求助安国少季。这时,安国少季陪同汉武帝出巡,途中见豆叶忧郁之气化作怪兽,大哭后告诉汉武帝怪兽是豆叶之魂,汉武帝不相信安国少季的鬼话,派人前往南越国打探,果真如此,豆叶和安国少季心灵感应的爱情故事,奔放狂野,神秘空灵,感动了汉武帝,派安国少季前往南越国欲救豆叶回长安,只为一个情字,两人在虎穴中相濡以沫,生死爱恋。两人没有回到长安,做出了惊人的选择……

作家近照

  豆叶在情殇的痛苦中痴迷纺织,精美绝伦的丝绸被商人销往西亚、夜郎各国,备受商人吹捧,特别受夜郎女人喜爱。牂牁江畔的女王阿纳痴迷丝绸,仿其刺绣,荒废农耕饲养,从此,最后一个母系部落因人人痴迷刺绣而消亡,被新崛起的男权社会取代。

  许雯丽,中国实力派女作家。笔名,一朵云,双鱼座。中国作家协会会员,六盘水市作家协会主席。做过教师、图书管理员、杂志编辑。与多家出版社签约出版的散文集《冰冷的火焰》《冰的激情》、《镇远古城天地人》《贵州女人》,小说集《夜郎素女》《城门》等三百余万字,被多家网站转载、销售。论著《灵感与写作》被清华大学主办的中国学术期刊(光盘版)电子杂志社转载

  许雯丽擅长三维创作,用近乎虚拟的VR立体手法,让小说《汉朝那条牂牁江》给人听觉、触觉、味觉、视觉的奇异感知,获得一种走进虚拟空间的存在感。

  这也许跟许雯丽的成长经历有关,她从小十分喜欢看电影,但父母几乎不准她往热闹地方去,她每次看完故事或者小说,召集邻居的同伴扮演各种角色,她当导演。在上学时代一直负责班上话剧、舞蹈节目的导演与编排,久而久之,小说中的人物、情节、环境,就能在她大脑里创造性地出现电影或电视画面,对许雯丽来说,写作,是对大脑里VR的再复制。

作者: 编辑:郭邱磊