贵州两部图书入选“2018年农家书屋推荐书目”

2018-07-09 16:50  来源:多彩贵州网

点击图片可查看原图
点击图片可查看原图

  多彩贵州网讯(张羽飞 本网记者 郭邱磊)近日,国家新闻出版署印发了2018年农家书屋重点出版物推荐目录,共推荐重点图书1732种、报纸33种、期刊153种、音像制品和电子出版物136种、少数民族文字图书284种。贵州人民出版社出版的《这里没有地平线——文朝荣与海雀村:一个伟大的起点》与《大脚姑娘》两种图书分别入选该目录的文化类和少儿类。

  《这里没有地平线—— 文朝荣与海雀村: 一个伟大的起点》

  作者:蒋巍

  出版时间:2016-8

  ISBN书号:9787221134394

  作者在开篇这样写道:“这里的人不幻想来世,不迷恋红尘,淡对沉浮,自得其乐,骨子里有一股傲气,心底里有一股静气。我想,这便是云贵精神文化的源头和特质罢。”这本书呈现给读者的,便是对这种精神的最好诠释。1988年,海雀村森林覆盖率只有5%,农民人均纯收入仅有33元。时任村党支部书记的文朝荣提出“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮”的思路,带领群众奋战3个冬天,使全村13400亩荒山从风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海,被全国绿化委员会评为“全国绿化千佳村”。文朝荣30多年如一日,以愚公移山的精神,带领干部群众把“苦甲天下”的穷村子带上了“林茂粮丰”的致富路。2014年2月,因积劳成疾去世,终年72岁。中央宣传部2015年1月14日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”文朝荣的先进事迹。事迹经新闻媒体广泛报道后,在全社会引起热烈反响。本书的出版,给读者呈现了一个真实感人的文朝荣。

  《大脚姑娘》

  作者:弯弯/ 颜新元

  出版时间: 2017-7

  ISBN: 9787221140296

  在一个崇尚女人小脚的渔村里,住着个大脚姑娘。因为长了一双奇异的大脚,她被很多人笑话,以至于到了出嫁的年龄还不得不孤零零地生活。她织出长长的裹脚布,想把脚裹小,熬了三年,脚却变得更大了!大脚姑娘愤而放脚,锻炼出海的本领,在狂风巨浪中,她神奇的大脚救了许多落水的渔民,还收获了一段美好的姻缘。虽然在婚礼上发生了一连串糗事,但大家都因为她的率性和善良而一笑而过了。大脚姑娘的幸福生活从此开始了。

记者/张羽飞、郭邱磊

编辑/郭瑾

编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊