《贵州科学家传记丛书》第一卷首发!19位著名科学家用“故事”书写贵州精神

2018-07-09 16:53  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)7月9日,《贵州科学家传记丛书》第一卷新书发布会暨第二、三卷启动编辑仪式在贵阳正式启动, 这也是贵州省首本记录科学家的传记类丛书。

  活动现场

  本次活动由贵州省老科学记者工作者协会、贵州省人力资源开发促进会、贵州省作家协会、贵州出版集团、贵州省政协干部培训中心共同主办。

  现场参加活动的领导嘉宾

  据了解,该系列丛书从自然科学发展的角度出发,以“扬优良传统、展杰出风采”为宗旨,以贵州建省600多年来的杰出科技人才为主线,展示贵州建省以来自然科学领域的优秀人才。丛书初定为5卷、100名科学家,根据实际情况进行增减,通过宣传他们坚持理想、勇于探索、不畏艰难、百折不挠的科学家精神,用贵州科学家的观点与理论,以及他们一生的艰辛奋斗史和丰富的实践经验、人格魅力、文化理念等来证明体现贵州科学家的卓越成就。

  认真听讲的嘉宾

  该丛书出版计划于2017年上半年正式启动实施,计划5年左右完成,原则上一年出版一至二本书。计划2018年出版《贵州科学家传记第一卷》、2018年以后陆续出版《贵州改革开放时期杰出科学人物卷》、《新中国建设时期贵州杰出科学人物卷》、《贵州民国杰出科学人物卷》、《贵州明清杰出科学人物卷》等。已经出版发行的《贵州科学家传记丛书.第一卷》全书50余万字。

  《贵州科学家传记丛书》第一卷正式首发

  “《丛书》总体定位是以贵州建省600年来,近现代教育史、科技史和经济史的发展演变为支撑,力求通过多种形式和手段,生动鲜活地再现百年来,贵州近现代教育、科技和经济发展的曲折历程和辉煌成就。”《贵州科学家传记丛书》执行主编孙保华表示,《丛书》第一卷,是我省作家在独立采访具有贵州籍或在贵州生活5年以上的19位著名科学家的基础上完成的,展示他们的生平事迹,彰显他们“生命不息、奋斗不止”的精神,具有较高历史价值。

  《贵州科学家传记丛书》第二、三卷编辑正式启动

  “在贵州工作生活十多年,贵州可以说是第二故乡,永远感谢贵州对我成长道路上带来的帮助。”中国科学院院士,贵州省人大常委会原副主任、“嫦娥之父”中国探月工程首席科学家欧阳自远说,对于《贵州科学家传记丛书》第一卷新书将自己的生平事迹收录其中,感到很荣幸,自己虽然常年在北京,但基础还是在贵州。这次丛书收录的科学家中,有些还是师长辈,他们是榜样,教育年轻一代要以解决国家的实际问题为标准,要伴随国家的发展不断的做出贡献,他们已经树立了光辉的典范。

  “有幸阅读了《贵州科学家传记丛书》第一卷,从中认识了很多和贵州有着深厚情缘科技界前辈们,了解他们在艰苦条件下创造的卓越成就和感人的家国情怀故事。”来自贵州大学的学生代表杨萱说,这些科学界前辈们用实际行动诠释着贵州科学家的艰苦奋斗,他们对贵州这篇热土的奉献和热爱,让广大青年学子们为之动容。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯