遵义新蒲新区百年老宅彰显民国遗风

2018-07-10 11:09  来源:贵阳晚报

  庄园内园

  庄园大门

  在遵义市新蒲新区,一座被当地百姓称为“胡公馆”的民国风格建筑,近期正在作进一步修缮。据悉,该庄园的主人,系民国时期从当地走出的一位步兵团长。新中国成立后,这座庄园用于办学长达半个世纪。

  位于遵义市新蒲新区虾子镇红乐村的这座建筑,就是当地百姓所称的“胡公馆”,现在它的正式名称叫“胡氏庄园”,2015年升级为省级文物保护单位。

  这栋背山面水的民国风建筑,据说修了10年才完工。“这里是原来胡团长的房子,我们都曾在里面住过一段时期。”住在庄园旁边的83岁老太吴明芬说。

  据相关史料记载,修建房子的“胡团长”名叫胡忠相。胡忠相出生于1871年,1910年毕业于保定陆军军官学堂,后曾任黔军第六步兵团团长。

  当地有关人士说,这座结构考究、窗户雕工精细的庄园,始建于1918年。庄园为传统木结构的青瓦房,平面布局为双四合院,占地约6亩。有正厅、左右厢房、前厅等共20余间,这在当时的农村,算得上是“豪宅”。

  吴明芬老人说,新中国成立后,这座庄园由政府接管,因面积大房间多,从1953年开始,这里就一直用于办学,那时周边的孩子,差不多都在这里上学,“1953年叫红乐学校,1959年叫红乐农中,1962年又改为小学。”老太说,她自己的3个儿子,也曾在这座庄园里就读。

  当地文化研究者说,胡氏庄园内还有不少文化遗存,如内园正门的题字,就出自民国时期遵义文化名家赵恺之手。现在,园内还有几株树龄超过百年的古树也得到较好保护,留存下来的雕窗、家具等也有一定的研究价值。(来源:贵阳晚报 记者:黄宝华)

作者:黄宝华 编辑:郭瑾