熊宗仁坐客“山骨讲堂” 讲述“贵州生态文明试验区建设经验及启示”

2018-07-11 07:57  来源:多彩贵州网

  “山骨讲堂”第8期讲座,熊宗仁讲“贵州生态文明试验区建设经验及启示”

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)2018年生态文明贵阳国际论坛已圆满结束,为了让大家进一步了解贵州生态文明的建设脉络,7月10日,贵州省文史研究馆馆员、中共贵州省委决策咨询专家、多彩贵州文化旅游研究院院长熊宗仁,坐客“山骨讲堂”第8期讲座,讲述“贵州生态文明试验区建设经验及启示”。在讲座最后,贵州省文史研究馆馆长顾久也以自己早年在毕节从事计划生育工作中的故事,来说明人类发展与资源匮乏之间的矛盾。

  讲座一开始,熊宗仁首先提出,生态文明是最高级的人类文明形态,是继工业文明之后人类文明的一个新阶段。在刚结束的生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,习近平主席自2013年之后再次发来贺信,每一年的生态文明国际论坛都有国家领导人参与,可见生态环境保护已经到了刻不容缓的程度。

  主讲人熊宗仁

  在之后的讲座中,熊宗仁从中国乃至世界的角度分析生态文明发展的历史背景和现状,介绍贵州在生态文明建设当中取得的经验,解剖产业发展、内生动力、可持续发展、园区建设、改革开放、工作层面等6个方面的问题,让大家更加清楚贵州生态文明建设的内涵及深渊意义。

  他认为,贵州把握着人类社会发展大趋势,根据省情而又超越省情,创新性地把后发赶超与生态文明建设紧紧结合,先行先试,适时调整,引领潮流。在理念、思想、价值和行动的转变上,将贵州推上中国建设生态文明的最前沿。

  认真听讲座的观众

  在听完熊宗仁的演讲后,顾久回想起自己早年在毕节从事计划生育工作中的故事,对于人口增长与资源匮乏感悟颇深。

  贵州省文史研究馆馆长顾久说,当他2000年到毕节时,全国第五次人口普查刚做完,当年毕节地区出生的人口是14.11万人。单纯从这个数据上看不出什么,如果用这个数字除以365天,那么毕节每天将出生386个孩子。而据数据显示,2000年全世界每天出生37万人,意味着地球上每出生958个婴儿,就有一个是毕节的。

贵州省文史研究馆馆长顾久,做最后总结

  “毕节新生儿占世界的千分之一,但毕节土壤贫瘠,可耕种的也不过世界土壤的万分之一,人口增长与资源匮乏之间的越演越烈”,顾久强调道,贵州文史研究馆应该在生态文明建设方面担起一份责任。

作者:邓小艺 编辑:陈燕