“北方皮影人才培养”学员走进京西皮影非遗园

2018-07-12 09:13  来源:光明网

  国家艺术基金“中国北方皮影舞台艺术表演人才培养”项目学员们近日走进京西皮影非遗园,与北京龙在天皮影艺术团的皮影演员们共同为观众带来了一场精彩生动的皮影表演,《精忠报国》《三变迷精》《罗文举除霸》等传统及创新剧目一一上演,引得台下观众阵阵掌声。

  “中国北方皮影舞台艺术表演人才培养”项目学员们与北京龙在天皮影艺术团的皮影演员们共同为观众表演。

  中国北方皮影作为全国各地域皮影中最具特色的优秀传统文化,集历史性、文学性、艺术性于一身,近年来由于中国北方皮影艺术人才流失严重,后继乏人成为影响北方皮影传承发展的瓶颈。“中国北方皮影舞台艺术表演人才培养”项目由国家艺术基金资助,燕山大学艺术与设计学院主办,该项目以独具特色的北方皮影艺术形态为研究基础,旨在推进中华民族优秀传统文化创新与发展,培养一批以舞台表演为主体、集编创能力为一身的复合型北方皮影艺术人才。

  燕山大学副教授、“中国北方皮影舞台艺术表演人才培养”项目负责人徐熳表示,龙在天皮影艺术团在传承皮影艺术,培养皮影人才方面取得了可喜成绩,希望双方在交流中相互碰撞、激发灵感,更好推动项目发挥作用,为传承和发展我国北方皮影艺术做出贡献。

  北京市海淀区政协委员、龙在天皮影艺术团团长王熙参加了该项目的学习,她希望通过此次学习,进一步提高专业技能,拓宽艺术视野,推动龙在天皮影演员在表演实践和创新能力上取得突破,为观众带来更多精彩剧目。( 记者王海磬)

作者:王海磬 编辑:田娇