夏季 “晚卧早起,无厌于日”有什么道理?

2018-07-13 00:15  来源: 收藏马未都

  “晚卧早起,无厌于日”,意思是在夏天,人们要根据季节变化调整作息时间。

  夏天,人们体内的阳气旺盛,所以要晚睡早起,多劳动,消耗阳气,避免阳气过盛。现在社会,人们的生活水平提高,从事体力劳动的时间越来越少,在夏季就要注意多运动。

  虽然夏天避暑很重要,但是中国人千百年来一直遵循着节气的变化生活,所以对于身体来说该热的时候就应该适当吸收暑气,如果多度吹空调和喝冷饮,不接触自然环境反而会致病。

  那么,春、秋、冬季的作息规律是什么样的呢?

  

  夜卧早起,广步于庭

  春季是世间万物复苏之际,人们身体里的血气开始往外走,所以要“夜卧早起,广步于庭”。

  早睡早起有助于身体把冬天存积下来的阴气闭藏起来,恢复身体的阳气。经历了一个肃萧的严冬,面对生机勃勃的春天,人们的精神志趣也会随着季节变化而高涨起来。

  早起后,到室外散散步,做做早操,呼吸新鲜空气,可以保持一天心情舒畅。出于同样的道理,古人留下了“踏春”之说。

  

  早卧早起,与鸡俱兴

  因为炎夏酷暑让身体消耗过大,到了秋季生活就要开始收敛,滋养阴气,“早卧早起,与鸡俱兴”。

  意思就是要学鸡一样临近入夜就要早早回到窝里休息,鸡鸣了就起床。加上万物凋零在秋,人的情绪也容易生悲,所以要注意调节自己的情绪。

  

  早卧晚起,必待日光

  到了冬天我们尤其渴望阳光,所以要“早卧晚起,必待日光”。

  太阳落山了就休息,等到太阳出来了我们才起床。而且身体的精气特别容易流失,所以要注意避免过度劳动。万物沉睡的冬季让人特别容易困乏精神也会萎靡,所以在冬季我们要更加知足,不要患得患失。

  人,越是接近自然规律,身体越是健康。

作者:肖羊  编辑:郭瑾