美术界大咖作品云集 两季展览值得一看

2018-07-13 00:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)“发现文化贵州·品味真迹藏画—贵州珍藏中国美术精品汇展”自6月28日开展以来,200件美术精品陆续与观众见面。在这批藏画精品中,不仅包含了文联第一届美术家协会的老艺术家王树艺、宋吟可、秦元魁等人的收藏作品,而且还有明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,以及美术大师齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染等画家的作品。

  作品欣赏

  据悉,此次展览由中共贵州省委宣传部指导,贵州省文化厅、贵州省文学艺术界联合会、贵州大学联合主办,旨在以庆祝改革开放40周年为契机,发挥贵州珍藏中国美术精品作用,充分展示中华优秀传统文化。

  7月12日,在第一季展览中期,小编走进美术馆二楼,宽大的展厅被分为五个区域,大大小小百余幅大师真迹,被小心的搁置在橱柜里,微黄的灯光铺散在画上,增添了一份精品艺术的厚重感和历史感。

  李鱓《花卉》

  工作日期间来看画展的人不多,相继分散在展厅的各个区域,他们中有独自一人背着双手,站在一副画前琢磨十几分钟,也有两三人结伴,贴着橱柜的边缘缓慢游走,各自说着对画作的理解和感悟。

  与好友同来观展的杨女士说,自己一直都在网上关注着贵州美术馆的活动,之前的《敦煌石窟及国家文物保护》讲座、星云大师一笔字书法展,她都有参与,对于这次画展她认为,不仅是展出的画作珍贵,而且一次性欣赏到众多古今画家的真迹,真是大饱眼福。

  前来观展的观众

  确实,像这样精品画作的整理、清点实属不易。在今天展出的作品中,有部分是已出现明显凸起折痕的画作,例如高其佩的《松鹿》、张聿光的《松猴图》、宋吟可《醉八仙》等,虽然它们的年代不详,但从其深暗的色泽、以及宛如耄耋之年老人额头上密集皱纹的折痕,可以看出其年代的久远,和不可估量的艺术价值。

  宋吟可《醉八仙》

  正看着《醉八仙》画的陈先生说,他惊叹于古人的艺术造诣,虽然画中的折痕让人觉得惋惜,但它们终归有了个好归宿,在贵州美术馆的保护下,这样的名画才得以与观众见面。

  目前,距离“贵州省博物馆馆藏中国绘画精品展”第一展季截止日期7月28日,不到20天的时间,这样一次中国美术界大咖云集的精品作品“派对”,只有亲自来到现场才能体会到艺术的魅力。已经来过的朋友,不妨期待一下8月3日——9月2日,该展的第二季“贵州省博物馆馆藏贵州近现代画家精品展”,接下来的上百余幅贵州名画同样不容错过!

  本网记者:邓小艺

  编辑:郭瑾

  编审:张超

  

作者: 编辑:郭瑾