图书推荐〡以通俗易懂的方式传播苗族英雄史诗

2018-07-18 10:42  来源:贵州人民出版社

  千古流传的苗族英雄史诗《亚鲁王》

  与今人的距离遥遥而不可及。

  远古英雄亚鲁王

  作者:余未人

  出版社:贵州人民出版社

  定价:38.00元

  在贵州一处石头的“王国”——麻山,是苗族人世世代代栖居的地方,这世世代代起源于何时?如今已无据可考。苗人的先祖亚鲁王又是哪年来到麻山定居的?这也是一个谜团。有人说他们是三千六百年前迁徙来到麻山的,有人说是春秋战国年代,也有人说是唐宋时期……众说纷纭。不论这个民族的历史在时间的长河里流经了多少年,没有文字的苗族,至今仍然在以唱诵的方式一辈辈人口头传唱着亚鲁王古歌,用这种特殊的方式记录着他们的历史。

  

  史诗的意境宏大而瑰丽,三重天地,众多人物,人神交织,战争频仍,支系、家族有别,动植物繁盛……《亚鲁王》史诗的这些特征都增加了阅读理解的难度。出版这册插图版的亚鲁王故事本——《远古英雄亚鲁王》,就是希望能让更多的读者了解这个民族流传千年的传说故事,用人人都读得懂、愿意读的方式,为我们讲述苗族的神圣英雄亚鲁王的故事。

  该书还有一个亮点,当中的封面和26幅插图均出自贵阳一中高二女生周予篆的笔下。作家的初衷是推出便于学生阅读的口袋本,插画基于传承,以推动年轻人认识、了解传统文化。

  精彩试读

  第一章创造世间万物

  一、黑暗的“勒咚”

  物理学的理论是以光速不可超越为基础的。而据最新研究,量子纠缠的传导速度,至少四倍于光速啊。于是,我们对“科学”的认知陡然间坍塌了。据测,今天我们对宇宙万物的认知只有百分之五。那么,我们所未知的百分之九十五,一切皆有可能,就是最信马由疆的想象,也难以企及啊!像我们今天的电视、互联网这些事,倒退到二百年前,定然被划定为异端邪说一类,“妖言惑众”,谁会信呢?那么,二百年以后的世界又会发展到什么模样?这些今天被一些人视为“封建迷信”的、不可理喻的东西,不可知的世界,那些灵异现象,是否就像今日的互联网一样,能够成为一门显学呢?我说这些,可算是阅读本书前的一个热身,让读者多少有一点儿思想准备吧。

  星象学在中国已有数千年的历史,主要是汉族知识分子的学问。古人观星,是看北斗七星和一些肉眼能够看见的星星,他们不以为星宿上有什么世界,而是用它来预测人世的未来。比如三国时代诸葛亮观星得知自己即将离世,司马懿看天也看出诸葛亮气数已尽。

  苗人却比他们看得更加遥远,看到了天外的宇宙,麻山苗语称为“勒咚”,即天外那个叫作“仲寞、达寞”的地方。那里原先天地混沌未开,是一个黑暗无边的空域,几乎一无所有。所以,一切都得从无到有,由创世达人自己摸索创造。创造是一件极富智慧和乐趣的事情。

  我们怎么知道苗人远祖的生活?那是他们通过《亚鲁王》英雄史诗一句句饱含深情的唱诵,一点点详细告诉我们的。英雄史诗本身是神话,经过了多少代人的传诵,去芜存菁,却没有一个字的记录。这个过程,就融合了一代代东郎天才的创造。另一方面,如果要用逻辑分析,就会发现它不像文人文学那样字斟句酌,甚至不能够自圆其说。但苗人们就是这样世世代代执着地传承,完美与缺陷共存。这是我们在阅读民间文学类作品时应当有的思想准备。《亚鲁王》也正是有了东郎代代相传的唱诵,才让它像生机勃勃的原野,绽开着五彩斑斓的花朵,充满了灵性和智慧,成为麻山苗人的经典。今人又把它称为古歌、史诗、英雄史诗、复合型史诗。

  时间的巨轮看不见摸不着,就像流云飞速旋转流逝,谁也没法把它拽住。在勒咚,时间就更是以一种我们今天没法感受的速度在飞驰。

  

  《亚鲁王》英雄史诗中的第一个老祖宗是哈珈。哈珈之后一代生一代。到了火布冷时代,这位老祖宗不甘于默默无闻地离去,他要为后辈留下宏伟业绩。于是,他开始了创造。创造是人类有别于各种生物的最伟大的事业。火布冷最为后人称道的业绩,是造牛造马还造钱币。

  当年的景象需要今人发挥极大的想象力。天地是什么样子?当年还没有天地之分,还没有如今人类生活的这片广袤大地;然而,牛祖宗诞生了,马祖宗也诞生了,牛马一张嘴就要吃草。以哈珈为首的第一代老祖宗就在“勒咚”这个宇宙间无边的草场放牧,还造出各种钱币来进行物物交换。

  十几代人过去了,在勒咚,老祖宗的日子就像通明透亮的水晶,一溜儿顺顺当当,神灵和各路先祖都在一茬茬地繁衍。

  火布冷有了独子火布碟。火布碟的部下众多,一张张嘴吞噬着田坝里的出产,犹如填不满的洞穴。兔集市和牛集市堆积如山的食物,也禁不住这些大嘴夜以继日的消耗,集市上变得空空荡荡。天外终年黑沉沉的,已经容纳不下如此繁茂的生命了。

  火布冷眼看自己的独子火布碟这般无奈,便幻想有一个新的家园。新的家园从哪里来?他不是像后来的人类社会那样通过你死我活的战争来一决雌雄,他要用无比旺盛的生命力来创造新天地。他要让子民走出黑暗,要在光明中繁衍子孙。火布冷想了又想,想出一个妙主意,造太阳!让太阳的万丈光芒驱走黑暗。人啊,只要有了好主意,就不愁没法实现。于是,他嘱咐独子火布碟去造太阳,不是造一个,而是十二个!这样大的气魄威震天地。

  ......

  作者介绍

  余未人,中国民间文艺家协会副主席、贵州省文联副主席。1966年毕业于贵州大学中文系。1959年参加工作,历任贵阳师范学校教师,贵阳市乌当区文化馆干部及《花溪》杂志编辑、副主编,贵阳市文联副主席,1993年任贵州省文联副主席,编审。贵州省第八届人大代表,贵州省作家协会第二、三届理事,中国作家协会第五届全国委员会委员。2001年至今任中国民间文艺家协会副主席。1958年开始发表作品。1984年加入中国作家协会。在《人民文学》、《中国作家》、《十月》等刊物发表了百余篇(部)中短篇小说和百余篇散文。

扫码购书
作者: 编辑:田娇