点赞!儿童合唱节首日 两场展演大放异彩

2018-07-19 10:45  来源:当代先锋网

  7月18日,第九届中国少年儿童合唱节第一、二场展演在遵义师范学院举行,来自福建、重庆、广西、辽宁等地的12支合唱团参加了第一场展演;来自北京、广东、四川、浙江等地的13支合唱团参加了第二次展演。各支代表团各显风姿、大放异彩,天籁般的童声在音乐大厅飘扬,引发了观众们一阵阵热烈的掌声。

  下午2点30分,展演正式开始,来自福建省福清市实验小学“福桑花”合唱团率先开唱,带来了《飞向蓝天》和《摘菜调》两首歌曲,孩子们都面带微笑、淡定从容的演出,为观众呈现了一场视听盛宴。

  贵州省贵阳市云岩区安井学校乡村学校少年宫合唱团深情演唱了《与梦飞翔》和《夏尔巴美丽的山村》,孩子们的歌声如山间百灵鸟般悠扬动听,他们用歌声展现出了乡村学校文化艺术建设成果,展示了农村文化建设为农村孩子提供健康成长环境所取得的成效。

  贵州省贵阳市云岩区安井学校乡村学校少年宫合唱团展演现场

  北京市海淀区“乐之光”盲童合唱团演唱了《最好的未来》和《学京剧》,孩子们歌声让人沉醉其中,他们追寻音乐的精神更让人动容。通过他们的此次参演,充分体现音乐不分界别,残健共融、享受音乐、享受艺术的人文关怀。

  广西壮族自治区尼达妮合唱团用民族方言演唱了《壮乡到处都是歌》,婉转动听的旋律,加上孩子们的精彩演绎,让观众感受到了壮族民歌的醇厚和浓郁。

  广西壮族自治区尼达妮合唱团展演现场

  重庆市渝北实验小学“哆来咪”合唱团演唱了《魔法的温暖》和《赶鸭鸭》两首歌曲,女孩们穿着紫色上衣,白色短裙,显得漂亮又可爱;男孩们穿着紫色上衣,白色长裤,精神头十足。

  重庆市渝北实验小学“哆来咪”合唱团展演现场

  重庆市渝北实验小学校长刘燕对孩子今天的表现非常满意,她说,“孩子们今天的表现很棒,他们的状态,和老师的配合都非常到位,能有幸参加这次比赛,我们也是很珍惜这次机会。”孩子们对自己在台上的表现也很满意,“虽然平时训练大家都没有那种状态,但是真正到了比赛的时候,大家自然就会很郑重、很庄严,然后就自然有那种气氛,所以表现也好了一些。”渝北实验小学六年级的周姿言说。据悉,重庆这支合唱团曾参加过第四节中国少儿合唱节,对他们来说,有一定的参赛经验,他们的目标是能够冲进十佳。

  除了展演外,参加本次合唱节的参赛队伍还在遵义会议会址和遵义唯一国际上演了“童声悠扬”的快闪秀。来自上海、贵州、云南、湖北等地的六支合唱团参加了快闪秀。

  在遵义会议会址快闪现场,云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县乡村学校少年宫合唱团合唱了《唱山歌给党听》、《彝山彝水等你来》等歌曲,迎来阵阵掌声。“我觉得小朋友们来到非常具有历史意义的遵义会议会址这个地方,同学们都很开心,也想表达对党和祖国的热爱。”指挥老师左伟说。

  遵义会议会址快闪秀

  在唯一国际快闪现场,遵义市朝阳小学“朵朵”合唱团合唱了非物质文化遗产侗族大歌《布谷催春》和苗族山歌《我和爷爷对山歌》。“我们选择了代表贵州特色文化的两首歌曲来参加这次参赛,目的是想把我们多彩贵州的民族文化传播出去,把红色基因传承下去。”遵义市朝阳小学校长付晓晴告诉记者。

  唯一国际快闪秀

  “传承红色文化、唱响多彩贵州”,悠扬的童声响彻了遵义这片红色土地。本届合唱节的首日展演和快闪秀充分表现了孩子们的纯真活力,也让观众领略到了不同民族的文化和风土人情。也促进了各民族之间的文化交流和往来。

  

作者:蒋洪飞 编辑:田娇