群"星"璀璨!2018天文摄影大赛入围作品震撼公布

2018-07-25 10:53  来源:环球网

  据英国《每日邮报》7月19日报道,享誉全球的第十届格林威治皇家天文台“年度天文摄影”大赛入围作品近日公布,获奖作品将于今年10月揭晓。

  入围作品展现宇宙奇景,太阳、月球、土星、星云,甚至国际空间站,无所不包,星汉灿烂,奇伟瑰丽,令人目眩神迷。

  评委皮特劳伦斯评论道,“这张作品构图平衡,处理精巧,群星分明。中间的暗淡尘云将画面一分为二,左下方蓝色反射星云和右上方的发射星云相映成趣”。米若诺称,自己因感受到的宇宙无限之美而热爱摄影,“我想看得更远,分享所见。另外,拍摄地球风景只能捕捉片刻,但拍摄宇宙可以封存亿万光年”。

  入围作品之一的中心是落基山脉枝干盘曲的树,背景为延时拍摄的北极星星轨,构图精巧。还有一幅拍摄于特列西姆地区的银河作品,星辉灿烂,肆意倾洒,白云石山脉起伏跌宕,狐尾松林古老神秘,隐居着地球上最古老的树种。还有作品捕捉到太阳喷射出有如羽毛一般的等离子体,极光神秘瑰丽,月球遮蔽于尘云之后,如梦似幻。

  来自各领域的专家将辩论选出本届冠军。今年,艺术家萨拉皮克林加入专家评审团,与乔卡尔肖(喜剧家、业余天文学家)、克里斯布拉姆利(BBC《夜空》杂志编辑)、马克库库拉博士(皇家天文台的公众天文学家)及世界各地的艺术、天文专家合作评审。

  大赛将评选出一位总冠军和多个分项冠军,分项包括极光、银河、月球、太阳、人与太空、星球、彗星、小行星、天空风景、星与星云、青年组比赛和特等奖。

  总冠军将获1万英镑(约合人民币88411元),亚军500英镑(约合人民币4420元),其他分项冠军分别可获1500英镑(约合人民币13262元),“最受好评的参赛作品”则为250英镑(约合人民币2210元)。

  过去九届比赛的冠军作品将于10月24日在国家海事博物馆的最新艺廊展览。其中有去年总冠军阿尔乔姆米若诺(俄)的星云作品。他花了三晚于纳米比亚的哈库斯农场拍摄著名的“星空调色盘”天景,即蛇夫座分子云(简称“Rho Oph”)。该星云距地球460光年之外,全长约14光年,是距太阳系最近的恒星形成区域之一。

作者: 编辑:郭瑾