专家讲述沈阳北大营故事 14年抗战在这里打响

2018-08-03 10:08  来源:中新网
讲述沈阳北大营在十四年抗战中的历史地位。 李晛 摄

  《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事会百千万宣讲工程》活动,8月2日在沈阳公用集团举行。沈阳市档案馆原馆长荆绍福讲述了沈阳北大营在十四年抗战中的历史地位。

  荆绍福表示,沈阳是中国抗日战争的起点。1931年9月18日在北大营王铁汉打响了中国十四年抗战的第一枪,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  据了解,作为军营,北大营从1907年建立到九一八事变被毁,虽然仅存在了25个年头,但因为九一八事变北大营蜚声中外。

  九一八之夜、日本关东军侵占沈阳北大营的历史表明,中国十四年抗战的第一枪在沈阳北大营打响。

  据悉,本次活动旨在挖掘沈阳的抗战历史,进一步传承沈阳抗战精神。通过讲述沈阳抗战故事,提升沈阳抗战文化的影响力和公信力,进一步坚定文化自信,凝聚强大合力,树立沈阳英雄城市形象,打造沈阳抗战历史文化名城。

  荆绍福说,沈阳是一座英雄的城市,是国际正义力量屡次团结共同抵制法西斯侵略的城市,是为世界反法西斯战争的胜利作出重大贡献的城市。沈阳抗战文化不仅具备各时段经典文化的地域特征和深厚底蕴,更是具备全国性意义和重大国际影响的文化资源。来源:中新网 记者:李晛

作者:李晛 编辑:郭瑾