百万公众网络学习工程——综合新闻
使用油漆筷子会对身体造成危害吗?
 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)在日常生活中,筷子是很常见的一种餐具,我们每天吃饭都会使用筷子。在市面上,筷子的种类有很多,有的筷子上面有油漆。那么筷子上的油漆有毒吗?

  在2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”活动中有这么一道题目:“油漆筷子美观,价格便宜,但从卫生观点来看,对身体健康也没什么不利的”这句话正确吗?

  一般情况下,筷子上的油漆是有毒的。筷子中的油漆含有多种金属物质以及其他有害物质,经常使用有油漆的筷子是不利于身体健康的。下面让我们具体来看看吧!

  筷子油漆的主要成分

  油料:筷子上面的油料主要包括干性油料和半干性油料,是主要成膜物质之一。

  树脂:筷子上的油漆包含有树脂,而树脂包括天然树脂和人造树脂,也是成膜物质的一部分。

  颜料:筷子上的油漆包含有颜料成分,而颜料一般包括着色颜料、体质颜料和防锈颜料,为成膜的次要物质。

  稀料:筷子上的油漆包含有稀料,而稀料主要包括溶剂和稀释剂,主要用来溶解上述物质的和调剂粘稠度。

  辅料:筷子上的油漆含有辅料,起主要包括催干剂、固化剂、增塑剂、防潮剂,属于辅助成膜的物质。

  筷子上的油漆对人体的危害

  大多数筷子上的油漆含有一些有毒的化学成分,当长时间使用带有油漆的筷子时,油漆会脱落随着食物进入胃内,而这些油漆中含有铅、铬等有害的重金属物质,如果在人体内大量几句,就会引起慢性中毒。

  筷子上的油漆怎么去除

  1.把水烧开,加入食盐,把筷子用沸水煮上半个小时。

  2.柠檬汁或白醋能够与油漆中的重金属物质相结合,所以有油漆味的筷子可以用柠檬汁或白醋浸泡半个小时。

  3.把淘米水中放点柚子皮、食盐或醋,再把含有油漆味的筷子放进去煮上半个小时。

  建议:大家选用天然材质的筷子,以本色为主,但天然材质的筷子不容易清洗,清洗时注意消毒、保洁,避免细菌滋生。

  参加2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”,现金红包等你拿!

  参与方式:

  一、电脑在线成效测试:

  1、登陆2018百万公众网络学习工程官网(http://www.gzbwgz.com)或多彩贵州网(http://www.gog.cn)进入“百万公众网络学习工程”专页。

  2、进入“在线成效测试”平台。

  3、填入身份证好后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)。

  4、进入在线成效测试页面开始答题。

  5、答题满分者将获得现红包奖励(即可弹出抽奖二维码,手机扫描二维码进入红包领取界面,随机产生现金红包或祝福语红包)。

  6、每日可无限次参与答题。

  7、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

  二、移动端在线成效测试

  1、关注“多彩贵州网”“百万公众网络学习工程”“贵州省科协”任一微信公众号,或下载“众望”客户端(app)即可进入相应平台“成效测试”。

  2、填入身份证号后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)

  3、进入在线成效测试页面开始答题。

  4、答题满分者获得红包奖励(弹出抽奖界面,点击“领取红包”,随机产生现金红包或祝福语红包)

  5、每日可无限次参与答题

  6、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

  记者/郭邱磊

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
BD、CD、DVD、DVD-9……分别有多大容量?    2018-08-02
第二批“游戏闯关”获奖名单出炉!    2018-08-01
女人怀孕时脑袋会缩水?!    2018-07-31
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号