第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕 每天演出超百场

2018-08-07 11:25  来源:中国新闻网
6日晚,第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会在哈尔滨拉开帷幕。 刘锡菊 摄

   8月6日电6日晚,由文化和旅游部、哈尔滨市人民政府主办的第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会在哈尔滨拉开帷幕。

  上世纪初,大量欧洲移民经西伯利亚大铁路进入中国东北定居,形成了中国北疆省会哈尔滨中西合璧的文化氛围。在西方音乐文化的影响下,中国最早的音乐学校、中国第一个交响乐团相继发源于哈尔滨;始于1961年的中国哈尔滨之夏音乐会已成为哈尔滨的又一个“标识”;2010年,哈尔滨更是被联合国授予“音乐之都”的称号。近年来,在中国官方不断推进“一带一路”建设的背景下,依托自身音乐文化氛围举办大型国际活动,成为中国北疆对外经贸枢纽城市哈尔滨提升国际影响力的又一思路。

6日晚的开幕音乐会以“承续辉煌开启未来”为主题。 刘锡菊 摄

  哈尔滨之夏音乐会自1961年创办以来,已成功举办33届,是国内历史最悠久的城市音乐活动。今年是改革开放40周年。第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会以“承续辉煌开启未来”为主题,按照“国家级水准、国际化特色、群众性参与、时尚性引领”的理念,将举办第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演、勋菲尔德弦乐比赛、国际手风琴艺术活动周等一系列活动。

  据介绍,此次活动分为四大板块、8大项、50小项,中央歌剧院等20余个国内外专业演出团体将参加演出。组委会还在全市范围内设置了50个群众文艺大舞台,举办“万众乐享”“律动夏都”老街音乐汇等大型广场演出和惠民文艺演出活动,每天演出超过百场。同时,进一步突出文旅结合特色,将“哈夏”音乐会与“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动同步举办。

  作为本届“哈夏”音乐会的主体活动之一,第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演将推出5场声乐音乐会和6台音乐剧。声乐展演首次采取“导师制”,聘请阎维文、么红、刘维维、孙楠、腾格尔、蔡国庆等声乐表演艺术家为参加展演的声乐人才进行辅导。

6日晚的开幕音乐会以“承续辉煌开启未来”为主题。演出曲目有《洪湖水浪打浪》、《今夜无人无眠》等中外经典音乐作品。 刘锡菊 摄

  6日晚的开幕音乐会以“承续辉煌开启未来”为主题。演出曲目以独唱、合唱、独奏与交响乐等多种形式呈现,既有近年来唱响新时代理想信念的《追寻》、《不忘初心》,也有《洪湖水浪打浪》、《今夜无人无眠》等中外经典音乐作品,还有具有浓郁地域特色的歌曲《哈尔滨之夏》、《太阳岛上》。小提琴演奏家刘云志,女高音歌唱家么红、尤泓斐,指挥杨洋,男高音歌唱家李爽、刘怡然,男中音歌唱家耿哲,女中音歌唱家杨丽等人与近150人的中央歌剧演出团队,联袂为中外观众奉上了一台音乐大餐。(记者刘锡菊)

作者:刘锡菊 编辑:田娇