百万公众网络学习工程——综合新闻
你知道防弹衣的“进化史”吗?
 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)“用来制造防弹衣的最好材料是什么”?这是2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”中的一道选择题。在揭晓答案前,我们先来了解防弹衣。

  防弹衣实际上就是一种单兵护体装备。

  单兵人体装甲的雏形可追溯至远古,原始民族为防止身体被伤害,曾用天然纤维编织带作为护胸的材料。武器的发展迫使人体装甲必须与时俱进。

  早在19世纪末期,用在日本中世纪的铠甲上的真丝也用在了美国生产的防弹衣上。1901年,威廉·麦肯雷总统被暗杀事件发生后,防弹衣引起了美国国会的瞩目。尽管这种防弹衣可防住低速的手枪子弹(弹速为122 m/s),但无法防住步枪子弹。

  于是,在第一次世界大战中,出现了以天然纤维织物为服装衬里,配以钢板制成的防弹衣。厚实的丝绸服装也一度曾是防弹衣的主要组成部分。

  1942年10月,英军首先研制成功了由三块高锰钢板组成的防弹背心,这一时期的防弹衣以特种钢为主要防弹材料。

  1945年6月,美军研制成功铝合金与高强尼龙组合的防弹背心,能为士兵人身安全提供一定程度的保护作用,但体积较大,重量也高达6 kg。然而,对于高速枪弹,尤其是步枪发射的子弹,纯粹的软体防弹衣仍是难以胜任的。

  第二代防弹衣为软体防弹衣,通常由多层Kevlar等高性能纤维织物制成。在防弹能力上,一般能防住5 m以外手枪射出的子弹,不会产生二次弹片,但被子弹击中后变形较大,可引起一定的非贯穿损伤。另外对于步枪或机枪射出的子弹,一般厚度的软体防弹衣难以抵御。

  第三代防弹衣是一种复合式的防弹衣。通常以轻质陶瓷片为外层,这款防弹衣的最大亮点就是能迅速穿上和脱下。据介绍,脱下该防弹衣只需1s时间,穿上这款防弹衣则需要45s。

  随着纳米技术的发展,防弹衣也出现了新一代产品,此防弹衣是由纳米技术制得的碳纳米管构成,最初是为在伊拉克的美军第19部队特种兵而设计开发的,专利材料更薄、更柔软,重量只有传统防弹衣使用的凯夫拉(Kevlar)的一半,而且还可以防刺伤,通过碳纳米管硬化影响防止刀具穿透。

  因此,在题目的四个选项:“金刚石”“富勒烯”“碳纳米管”“石墨烯”中,正确答案是“碳纳米管”!你答对了吗?

  2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”参与方式:

  (一)电脑在线成效测试:

  1、登陆2018百万公众网络学习工程官网(http://www.gzbwgz.com)或多彩贵州网(http://www.gog.cn)进入“百万公众网络学习工程”专页。

  2、进入“在线成效测试”平台。

  3、填入身份证好后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)。

  4、进入在线成效测试页面开始答题。

  5、答题满分者将获得现红包奖励(即可弹出抽奖二维码,手机扫描二维码进入红包领取界面,随机产生现金红包或祝福语红包)。

  6、每日可无限次参与答题。

  7、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

  (二)移动端在线成效测试

  1、关注“多彩贵州网”“百万公众网络学习工程”“贵州省科协”任一微信公众号,或下载“众望”客户端(app)即可进入相应平台“成效测试”。

  2、填入身份证号后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)

  3、进入在线成效测试页面开始答题。

  4、答题满分者获得红包奖励(弹出抽奖界面,点击“领取红包”,随机产生现金红包或祝福语红包)

  5、每日可无限次参与答题

  6、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
关于中国刺绣,你了解多少?    2018-08-07
8月第一批百万公众成效测试“百元现金红包”得主诞生    2018-08-06
重要事情提前说!7月百万公众“答题闯关”大奖下周二产生!    2018-07-27
太阳系内只有八大行星!并非九大行星    2018-07-25
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号