一群老艺人为乡村景上“添画”

2018-08-08 08:56  来源:贵阳晚报

  从5月中旬开始,福泉市老年大学书画班的一群人均年龄70岁以上的老人,运用自己的绘画所长,走村串寨,义务为福泉市建设美丽乡村景上“添”画,截至7月底,这群老年志愿者已为30余个村寨义务手绘墙画400余幅。

  “讲社会公德,受社会尊重”、“共建绿色生态家园,同享青山碧水蓝天”……盛夏时节,走进福泉市牛场镇桂花村,一股文化新风扑面而来,寨上民房墙上,一幅幅振奋人心的标语及手绘配图,令人耳目一新。

  尤为吸人眼球的是村口一幅高约3米、宽约5米的迎客松即景图。画中的这棵松树生长在乱石中,枝叶繁茂、树干苍劲有力,与远山相映衬,气吞山河。

  同行的村干部说,这些手绘墙画和标语非常接地气,深受群众欢迎。据悉,寨上的这些墙画和标语,全部出自福泉市老年大学书画班的学员之手。其中,迎客松系80岁的老人李朝友用时两天完成。

  村支书陈金国说,桂花村的三个自然寨里近40余幅墙画和宣传标语,是老年大学的老人们画的,三天时间没有收取任何费用,仅此一项就为村里节约了3万余元经费。

  牛场镇桂花村的墙画,只是福泉市老年大学绘画班老人们服务的村寨之一。记者从一份美化乡村情况一览表看到,从5月11日起至7月底,该老年大学书画班的老年志愿者共在全市30余个村寨义务手绘墙画400余幅,预计为乡镇节约经费30万余元。

  本次志愿活动的倡导者李朝友老人说,今年3月份,福泉市在全市范围内开展“五改五化五引导五教育”的村庄整治行动,目的是改善农村人居环境、提高农村群众生活质量、引导农村群众移风易俗、培育农村群众积极向上的精神。

  “脱贫攻坚,我们不应袖手旁观。何不利用自己的所长,在‘美化乡村’上为老百姓做些实事?”李老的倡议获得了绝大部分学员的响应,同时也得到了老年大学领导的肯定和支持。

  福泉市老年大学校长肖绣钰说,倡议发出后,绘画班22名身体康健的老人积极报名。这群老人平均年龄70岁,最小66岁以上,最大的88岁。从5月11日起,志愿服务队的老人们开始分批走村串寨,为老百姓绘画。 (记者张仁东)

作者:张仁东 编辑:田娇