千名苗侗同胞齐聚岩寨以歌会友

2018-08-08 11:00  来源:贵阳晚报

  歌手们围成歌堂进行对歌

   8月6日,农历六月二十六,湖南省靖州苗族侗族县大堡子镇岩寨村,一年一度的“四十八寨赶歌场”如期而至,来自湘黔边界48寨的数千名苗侗同胞身着盛装,齐聚岩寨歌场,以歌会友,以歌传情,唱响“百年岩寨歌场”。

  岩寨歌场座落在湘黔两省结合部,与贵州省天柱县竹林乡毗邻,是湘黔边区“四十八寨”贵州天柱、锦屏、湖南靖州苗族地区大型民间歌会集散地之一。

  “一年一度又来歌场看世景,歌场相会都是古人留的根;这样看来前头老人想得到,巧借歌场才得光阴这样齐。”当天,来自天柱、锦屏、靖州的民间歌手云集于此。舞台上苗侗姑娘们甜美的歌声,吸引了众多游客的目光;鼓楼下,8000多名歌手,围成100多个歌堂进行对歌、盘歌、侃古。内容既有民族文化的生动演绎,又有新代特色的鲜明表达,集中传递了湘黔边区各民族共同团结进步、共同繁荣发展的精神风貌。

  (记者:刘才洲吴厚征杨开牛)

作者:刘才洲吴厚征杨开牛 编辑:田娇