2018上海书展〡贵州人民出版社展区内容抢先看

2018-08-08 15:59  来源:贵州人民出版社

  2018上海书展暨“书香中国”上海周将于8月15日至21日举办。今年的上海书展为第十五届,主题一如既往,仍是“我爱读书,我爱生活”。主会场设在上海展览中心,展场面积23000平方米,同时在全市各处设立100个分会场。

  作为本届上海书展的主宾省,贵州省将由省委常委、宣传部长慕德贵率团参展,并携大批首发新书、众多作家和文化艺术界名人以及50余场阅读活动亮相书展。力求多角度、多层次、多形式向广大上海读者展示贵州出版的整体实力与竞争力。

  弘扬主流价值,传播先进文化。

  贵州人民出版社携5场阅读活动,600余种精品图书参与本届书展。与以往不同的是,本次贵州人民出版社参展的作品中除了优质图书外,不乏各类传统贵州少数民族工艺与现代设计相结合的创意产品。

  贵州人民出版社展区效果图

  Part.1

  精品图书一览

  Part.2

  现场活动一览

  

  1.手工艺人蜡画现场表演

  

  

  时间:8月15日-8月21日

  2.大数据与产业融合讲座暨现场新书签售

  时间:8月17日09:50-10:30

  嘉宾:魏琴

  3.《贵州文库》总纂专访

  时间:8月18日09:00-10:00

  嘉宾:顾久等

  4.“智慧妈妈怎样陪伴孩子读书”

  时间:8月18日10:10-11:30

  嘉宾:殷健灵等

  5.台湾故事大王“张爸爸”

  读者见面会暨新书发布会

  时间:8月20日10:00-10:45

  嘉宾:张大光等

  Part.3

  文创产品一览

  苗族彩色剪纸陶瓷锅垫

  

  纹样出自民间故事《螺蛳姑娘》:龙王的小女儿化身螺蛳龙来到人间与苗族小伙卡结为夫妻的爱情故事。

  (蜡染、刺绣、银饰)纹样纸杯垫

  

  运用贵州苗族元素的蜡染、刺绣、银饰提取传统纹样,将苗族代表性纹样与纸质品相结合。用于日常生活,十分方便。

  蜡染土布ipad包

  

  贵州丹寨苗族蜡染是贵州省第一批国家级非物质文化遗产之一,通过对丹寨被面上的传统鱼鸟纹样提取,将手工棉麻与手工蜡染相结合。

  蜡染化妆包

  

  运用贵州黔西蜡染,通过将老蜡染布与时尚理念设计相结合而成。

  布依族枫香染双肩包

  

  枫香染制作技艺是贵州省第二批省级非物质文化遗产之一,枫香染是以枫香树汁为材料,配以牛油、松毛油制作而成,流行于贵州惠水县与麻江县。当地妇女以竹签和毛笔为笔,以树汁为墨,在自制的土布上作画,经过蓝淀水染,脱蜡漂洗而成。

  苗族蜡染双肩包

  

  贵州苗族蜡染是贵州省第一批国家级非物质文化遗产之一,通过丹寨传统植物纹样,将手工棉麻与手工蜡染相结合。

  苗族蜡染零钱钥匙包

  

  运用贵州苗族蜡染传统植物纹样,将手工棉麻与手工蜡染相结合。当地妇女以蜡刀当笔,在自制的土布上作画,经过蓝淀水染,开水脱汁,蓝白相间的蓝花清新淡雅十分好看。

  黑亮布笔记本

  

  运用侗族特有的亮布和手织烟灰色土布设计制作。亮布以蓝淀染布涂以鸡蛋清经过捶打制着而成,乌黑光亮像纸一样。

  苗族螺蛳龙钥匙扣

  

  背景故事:相传苗族后生卡在河边吊鱼钩上了一只大螺蛳,拿回家养在缸里。以后每天出门回来,家里都收拾的干干净净,桌上摆好饭莱。原来螺蛳是龙王的小女儿,因为喜欢卡变成一只螺蛳龙挂在卡的鱼钩上被卡带回了家。

  蜡染风格丝巾

  

  贵州亻革家人("亻革"念做gě)擅长蜡染。运用上等真丝面料,通过对贵州黄平亻革家账笼花的元素提取和制作,实现了传统与时尚有机结合。

  祥龙福禧工艺瓷盘

  

  设计师:太阳鼓博物馆井维佳先生

  背景故事:传说在很久以前,黔东南的某个苗寨旁的塘里有一条恶龙横行天下,作恶多端,经常半夜出来偷吃村里面的鸡鸭牛羊,附近的苗寨被他害得民不聊生。北寨有一个没有父母的孩子,从小酷爱喝酒,到处偷酒喝,大家都说他是酒坛子里钻出来的,所以都叫他“酒宝”。他每次喝完酒以后,就会力大无比,到处滋事惹事,这里的人都把他当成一害。为了村民安居乐业,老村长对他说:“酒宝啊,如果你可以用力的力气将恶龙降服,你就可以成为村里的英雄,我就将我的女儿嫁给你,全村父老也会送酒给你喝。于是酒宝喝足了村长家的酒,背上村长女儿送给他的锦囊,手持他的法器酒勺前去降龙。

作者: 编辑:田娇