一本书带你走进古代贵州的美术王国

2018-08-08 15:58  来源:贵州人民出版社

  众所周知,我们看到的每一件作为历史文化遗存的文物,都蕴含着丰富的历史信息,都是历史的实物见证,或称物化的历史。从不同的角度去看文物,所反映出的各种信息,可以让我们去认识古代先民生活的种种画面。

  基于此,从了解古代贵州美术发展的视角审视,虽然在历史文献中,鲜见关于时代久远的贵州美术相关问题的记载,但是现知的各种文物,却不乏反映这方面的作品。今天推荐的图书《凝固的灿烂——贵州古代美术文物阐释》,正是这样一本给我们的认知,提供直观而又具体实物材料的优秀读物。

  

  凝固的灿烂——

  贵州古代美术文物阐释

  作者:朱良津

  出版社:贵州人民出版社

  定价:68.00元

  本书图文并茂,通过贵州现存的精美文物来陈述古代贵州的美术成就,并以此向世人展示贵州古代的灿烂文化。

  全书共分“绘画”“雕塑”“工艺美术”三章,文字约二十万,图片约二百张。书中按章叙述,把与贵州相关的,迄今所知的早至石器时代,晚至明清时期的各类美术文物作了全面地铺叙,采取随文配图的方式,以阐释它们的历史、艺术价值,及与其它地区同类作品的异同,呈现出贵州这片地域内的古代美术文化特色。让读者充分了解古代贵州的美术成就。

  目录

  

  精彩样张

  01

  绘画

  

  杨文骢《林泉清集》图册第九开

  

  孙清彥墨笔竹石条屏

  

  何威凤二条屏

  02

  雕塑

  

  兴义万屯汉墓出土铜车马

  

  遵义明代杨辉墓出土彩釉陶群俑

  

  赫章可乐汉墓出土画像砖

  03

  工艺

  

  威宁中水汉墓出土鯢鱼形铜带钩

  

  遵义高坪明墓出土金凤冠

  

  平坝尹关六朝墓出土青瓷狮形器

  作者简介

  朱良津,四川人,1964年出生。1987年毕业于贵州大学历史系,现为贵州省博物馆研究馆员、中国博物馆学会常务理事、中国书法家协会会员、贵州师范大学客座教授、贵州省政协书画院特聘画家。长期从事书画创作及美术文物的整理与研究,多次参加省内外书画展并获奖。发表学术论文数十篇,出版有个人作品集,并有专著《古黔墨韵一一贵州书法文物阐释》,获贵州哲学社会科学成果奖。

作者: 编辑:田娇