百万公众网络学习工程——综合新闻
宇宙中人类孰知的星系分别有多大?
 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)“矮星系”“巨椭圆星系”“太阳系”“银河系”哪个是宇宙中最小的星系?这是2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”中的一道选择题,你选择了哪个选项为正确答案?

  矮星系(Dwarf galaxies)是光度最弱的一类星系﹐在5万秒差距之外看不到,其绝对星等M为-8~-16等,有的矮星系是椭圆星系﹐也有的是I型不规则星系。这两种矮星系都是小的﹐成员星通常也不多。

2016年,哈勃太空望远镜拍摄到一个不规则状矮星系——UGC 4879

  巨椭圆星系射电星系的一种,超巨椭圆星系一般都有射电辐射,具有非热性质,起源于相对论性电子在磁场中运动时产生的同步加速辐射。

  巨椭圆星系可能是几个相互碰撞的星系彼此并合或融合的产物。质量最大的巨椭圆星系直径达50万光年,包含10万亿颗恒星,是宇宙中最大的恒星系统。

  太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。

  太阳系究竟有多大,这是数百年来天文学家们关注、争论的问题。地球与太阳相距1.5亿公里,天文学家将它称作1个天文单位。在40年的时间里,“旅行者1号”已经飞过约140个天文单位。该如何看待这个距离?有报道称,“旅行者1号”早已飞出太阳系。但意见并不统一。有人认为这个距离不到太阳系半径的1/400,飞出太阳系还需30000年。

NGC 3603,是银河系中距离太阳最近的星云

  银河系,是太阳系所在的棒旋星系,包括1000~4000亿颗恒星和大量的星团、星云以及各种类型的星际气体和星际尘埃,从地球看银河系呈环绕天空的银白色的环带。总质量约为太阳的2100亿倍,隶属于本星系群,最近的河外星系是距离银河系4万2千光年的大犬座矮星系。

  终上所述,“矮星系”“巨椭圆星系”“太阳系”“银河系”中最小的星系就是矮星系!您答对了吧。

 2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”参与方式:

  (一)电脑在线成效测试:

  1、登陆2018百万公众网络学习工程官网(http://www.gzbwgz.com)或多彩贵州网(http://www.gog.cn)进入“百万公众网络学习工程”专页。

  2、进入“在线成效测试”平台。

  3、填入身份证好后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)。

  4、进入在线成效测试页面开始答题。

  5、答题满分者将获得现红包奖励(即可弹出抽奖二维码,手机扫描二维码进入红包领取界面,随机产生现金红包或祝福语红包)。

  6、每日可无限次参与答题。

  7、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

  (二)移动端在线成效测试

  1、关注“多彩贵州网”“百万公众网络学习工程”“贵州省科协”任一微信公众号,或下载“众望”客户端(app)即可进入相应平台“成效测试”。

  2、填入身份证号后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)

  3、进入在线成效测试页面开始答题。

  4、答题满分者获得红包奖励(弹出抽奖界面,点击“领取红包”,随机产生现金红包或祝福语红包)

  5、每日可无限次参与答题

  6、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
你知道防弹衣的“进化史”吗?    2018-08-08
关于中国刺绣,你了解多少?    2018-08-07
8月第一批百万公众成效测试“百元现金红包”得主诞生    2018-08-06
重要事情提前说!7月百万公众“答题闯关”大奖下周二产生!    2018-07-27
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号