跟玉镯儿、张擎等音乐名家走进《锦秀丹寨》

2018-08-10 07:47  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者  郭邱磊)日前,丹寨万达小镇迎来一周年纪念日,大型苗族情景体验剧《锦秀丹寨》在这里震撼首演。这场精彩的演出,不仅为小镇添上靓丽的一笔,也给当地市民带来了一场精彩的视觉盛宴。

  “乘着风,乘着月,一起来踩堂;转过山,转过水,一起来游方……”演出现场,引人入胜的故事剧情,演技的精湛,绚丽的舞台高科技,无不吸引着观众眼球。更有婉转悠扬的主题歌《稻花姑娘》,描绘出一幕幕苗家姑娘身着盛装、载歌载舞庆祝节日的场景,与剧目完美融合,令观众沉浸其中。

  《锦秀丹寨》是由万达集团携手贵州《多彩贵州风》团队合作推出的苗族情景体验剧,该剧以丹寨国家级非物质文化遗产锦鸡舞为主要元素,以丹寨八大苗族支系中麻鸟支系流传的关于锦鸡衔来稻种,以苗族人民得以繁衍生息的传说为背景,讴歌了苗族人历经沧桑与艰难仍然坚韧不拔的民族精神。

  主题曲《稻花姑娘》由青歌赛贵州金奖获得者郑涵月演唱。同时,在这首歌曲创作的背后,还聚集着一群著名音乐人。作为新时代文艺工作者,他们有情怀,有担当,对贵州更有着不解之情。

  首先不得不说说它的作词人——玉镯儿。玉镯儿,原名孙红莺,是全国著名词作家,曾经因创作歌曲《白狐》《我在贵州等你》而闻名,目前在丹寨县文化馆担任馆长。

  贵州丹寨,是玉镯儿从小生长的地方,这里却有着让她挥之不去的故乡情。怀揣着对家乡的热爱,玉镯儿激情洋溢地为剧目写下了四首歌词,一气呵成。谈及为《锦秀丹寨》主题歌《稻花姑娘》作词的初衷,玉镯儿坦言,不仅是受剧组所邀,更想为家乡的艺术文化事业多做一份贡献。“锦鸡舞是丹寨的国家级非物质文化遗产,希望丹寨的发展越来越好。”

  其实,在玉镯儿眼里,近些年家乡的变化完全超出了自己的想象。“四年前,这里还是一个隐在深山里的贫困小镇,作为万达集团‘包县扶贫’定点对象,经过精心打造,如今的丹寨万达小镇已经为丹寨的发展注入了一股新的力量,很不错。”

  不仅是著名作词家玉镯儿,就连师从于著名歌唱家李谷一的著名歌手、音乐制作人、青年作曲家张擎也成了主题歌《稻花姑娘》创作的主要力量。第九届民族运动会上,一曲《手牵着心连着》让张擎为世人所知。

  刚接触《锦秀丹寨》,张擎就深深地被神秘、感恩的苗族文化所吸引,他开始全身心地投入到主题歌《稻花姑娘》的作曲中。

  在他看来,《稻花姑娘》的作曲更多地是如何与剧情相融合,引导观众沉浸在故事里,去更多地了解丹寨的民族文化。“很喜欢苗族文化,能够为贵州少数民族艺术文化创作和非遗文化的传播贡献一份力量,非常开心。”

  大型苗族情景体验剧《锦秀丹寨》共六幕,由序幕《稻花神祭》和尾声《图腾之舞》,以及《涿鹿恋歌》《枫茂方尤》《寻稻之路》《爱洒人间》组成。这个剧目究竟有多震撼,主题歌《稻花姑娘》有多婉转动人?不妨亲自去感受一下!

记者/郭邱磊

编辑/郭瑾

编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊