贵州文化演艺集团开展2018中小型作品评选

2018-08-10 09:21  来源: 罗元涛

  群舞《繁灯舞曳》

  原创双人舞《奇缘》

   近日,贵州文化演艺集团开展中小型作品创作生产三年扶持计划评选活动。评选现场,来自贵州省歌舞剧院、贵州省话剧团、贵州省杂技团、贵州省花灯剧院选送的42个本土原创作品参加评选,23部作品进入复评,最终15个作品获得扶持。

  经初评、复评、终评,小品《产房轶事》、原创男子群舞《信仰》获得一等扶持,舞蹈《扇·缘》、群舞《繁灯舞曳》、原创双人舞《念》获得二等扶持,肢体剧《网》、小品《突击采访》、手技《似黑非白》、阿卡贝拉《走遍贵州》获得三等扶持,小飘琴独奏《舞动的黛帕》、戏曲《春风吹来繁荣花》、独唱《欢迎你到贵州来》、原创双人舞《奇缘》、原创青春歌舞《我爱我的国》、男子单人技巧《归鸟》获得优秀扶持。获扶持作品将分别得到最高5万元,最低2000元的创作扶持经费,在后期的创作和改编中也将得到集团专家指导。

  《舞动的黛帕》主创人员、省花灯剧院编导、演员冯彬在接受记者采访时介绍,《舞动的黛帕》以贵州民间改良乐器小瓢琴和小侗琵琶的重奏形式,展现新时代苗乡迎来万花红,男吹芦笙、黛帕舞动的热闹幸福场景(“黛帕”指苗家美丽的姑娘),表达了苗家青年男女真挚、淳朴的感情。贵州文化演艺集团总经理罗舒表示,2018年中小型作品扶持计划重点围绕学习贯彻党的十九大精神,庆祝改革开放四十周年,弘扬中华优秀传统文化,推出一批以社会主义核心价值观、脱贫攻坚、中国梦等为主题的现实题材作品。中小型作品创作生产三年扶持计划已连续开展两年,今年是第二届,旨在对舞台艺术进行实验探索、尝试跨界融合,推动集团艺术原创能力及水平的提升,给青年编创、表演人才提供展示平台。

作者: 罗元涛 黄庆松 编辑:田娇