“大写至道—庄毓聪大写意花鸟画全国巡回展”贵阳站 盛大开幕

2018-08-11 00:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)8月10日,“大写至道——庄毓聪大写意花鸟画全国巡回展”在贵州美术馆盛大开幕。展览全面反映庄毓聪近年来创作的心路历程,以及对中国画写意精神的坚守、追求和探索。

  开幕式现场

  开幕式上,庄毓聪将自己的一幅六尺大写意花鸟画作品《荷韵独清》,赠送给贵州美术馆收藏,用以展览陈列和学术交流。贵州美术馆馆长陈争先生代表美术馆接收,并颁发收藏证书。

  庄毓聪赠画给贵州省美术馆

  庄毓聪说,自己最擅长画荷花,荷在中国它代表和气、和睦等一切喜庆和吉祥,同时也表达着自己对贵州省美术馆的美好祝愿,并表示在今年的秋冬时节,将带着自己的学生来贵州采风。

  潇潇暮雨洒江天72x180cm

  写意画艺术是民族文化艺术智慧的结晶,其中大写意艺术门槛最高,也最能代表国画艺术乃至文化学养的精髓。庄毓聪的大写意花鸟传统底蕴很深,在此基础上又极具现代感的冲击力,笔墨精道,神韵天成。

  留得枯荷听雨声150x300cm

  在开展当天,也不乏一些慕名而来的绘画爱好者,卢先生指着身旁的荷花画作,对记者说,庄毓聪的荷叶层次相当丰富,浓墨、重墨、淡墨互相融合在一起,给人以神韵之感,他的画作不管是色彩,还是形象都取实物的神,将一些具有代表性的东西提炼出来,使得画更加的生动丰富。

  南塘旧梦144x366cm

  在开幕式结束后,知名美术家、评论家、美术工作者们荟萃一堂,开展学术研讨会,共同交流探讨中国大写意时代精神和文化传承等重要课题。据悉,本次展览将持续至8月18日。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯