阿来现身南国书香节:小说的本质是写“人”本身

2018-08-11 00:29  来源:中国新闻网
阿来(左)在南国书香节上与读者分享心得 张楠骞 摄

  中新网广州8月10日电(索有为张楠骞)茅盾文学奖得主阿来8月10日携新作《机村史诗》现身2018南国书香节并在分享会上与书友见面。他在表达对小说的评判标准时称,要认清小说的本质是写“人”本身。

  阿来是目前为止茅盾文学奖最年轻的获得者,《机村史诗》是阿来继《尘埃落定》出版近十年后又重新创作的一部长篇。而书名中的“机”在藏语的语境里是“根”的意义。

  阿来说:“我不是为了写一部长篇小说而写长篇小说,我是为了写中国农村的变迁、变化而寻找另外一种合适它的小说形式,这也是审美。”

  阿来引用布鲁姆的话表达了个人对“史诗”一词的看法:从古至今,“史诗”从写英雄、写神灵转变为写人,尤其是转变为写普通人,从体裁上,是从诗歌的形式、赞颂歌咏的形式变成散文式的叙事。但是有一个意义没有发生变化,就是歌颂人类在艰难前进的过程当中,面对各种各样难以逾越的障碍时,所表现出来的英雄主义的精神和气质。

  对小说的评判标准,阿来表达了自己的观点:第一叫审美的光芒。第二就是有认知的力量,即认清小说的本质是写“人”本身,第三是有智慧。

  阿来还以纳兰性德和仓央嘉措为例讲述了中文的包容性与多元化,他认为,纳兰性德讲述爱情讲得好,因为他没有被深厚的中华文化所限制,没有文化包袱,只是用汉字描述了他们的爱情;而仓央嘉措也是一种陌生化的写作,没有人这样说过爱情。而正是这种在我们看来不按套路出牌的表达爱意,丰富了中华文化。中文正是拥有如此的包容性与多元性,它才是有活力的、不断进步的。

作者: 编辑:孙凯