青海民族美食借旅游保护传承

2018-08-11 00:36  来源:中国新闻网
图为资料图,青海首届美食节现场售卖民族特色美食。 央姬卓玛 摄

  中新网西宁8月10日电(央姬卓玛)“青海有不少民族特色饮食,以及它所承载的文化在不知不觉间已趋于消亡。”10日,旅游与地方特色美食“金点子”研讨会在西宁召开,青海省餐饮行业协会会长马占龙表示,希望借青海旅游发展,进一步推动那些即将消逝的民族传统美食传承下去。

  青海省地处青藏高原东北部,世代居住着汉、藏、回、土、撒拉、蒙古六个民族,是河湟文化的发祥地之一。游牧文化和农耕文化在此融合,同时青海也是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,少数民族传统美食文化可谓源远流长,其中最具代表性的当属青海老八盘,清末时期,因湟源县曾是当时南丝绸之路要塞,清廷在此地设立“互市”,老八盘就成了招待来往客商的一套完整的菜系。随着交通不断便利,贸易往来更加频繁,开始杂糅一些外来元素,如加入海鲜的“海八盘”以及以牛羊肉为主的“肉八盘”。

图为资料图,青海首届美食节现场售卖民族特色美食青海土火锅。 央姬卓玛 摄

  “青海地方民族特色饮食见证着历史的变迁,而大多却都是家族方式传承,一旦断代,饮食工艺和饮食文化也就随即消失了。”马占龙表示,在今年借旅游高峰期举办的首届美食节上,他尝到了不少之前没有见过的民族特色饮食。

  青海民族大学工商管理学院教授李毅认为民族特色饮食需借旅游市场带动产生经济效益,方可传承下去。“目前市场上缺乏统一的标准、传统民族饮食后继无人,多种原因导致了民族美食变了味,或者直接失传,应借旅游市场发力,建立完整的民族饮食规范体系,挖掘民族饮食背后的故事,激励更多人才加入传承队伍中。”

图为资料图,青海首届美食节现场售卖民族特色美食牛肉干。 央姬卓玛 摄

  “今年的美食节就是很好的说明,民族特色美食吸引了不少游客,其产生的经济效益,也使得更多人愿意做民族特色饮食的传承人。”李毅表示。

  统计显示,自青海首届地方美食节开幕以来,各个活动街区人流量总计691.42万人次,营业总额7362.2元,进一步聚集了人气,餐饮拉动效益明显。

作者: 编辑:孙凯