茶壶收藏“水深”专家建议选老壶

2018-08-13 09:50  来源:贵阳晚报

  中国人自古就有饮茶喝茶的习惯,最早可追溯至南北朝时期,然而那时并无茶壶,从明中叶以后中国才开始普及陶瓷器茶壶。现代人不仅传承古人喝茶的习惯,更将茶壶作为收藏品,放置家中。放眼众多的制壶大家,到底哪种茶壶更具收藏价值?近日记者走访了收藏达人和专家,他们各有不同见解。

  凭着证书收藏茶壶

  家住观山湖区的老李是个资深的茶迷,省内的茶叶品完以后,寻找省外的茶叶,甚至是国外的茶叶,每年他会定时到江浙一带购买当地新鲜出炉的高等级茶叶,有的售价高达数千元一两。俗语说“一水一世界,一壶一乾坤”,为让好茶配上好茶壶,老李在买茶的同时,开始买茶壶。

  “最开始是卖茶叶的老板送我,因为经常去买他的茶叶,他和我也熟悉了,就会送茶壶给我。”老李说道,随着茶壶越来越多,他发觉不同的茶壶泡茶的味道确实不同,其中紫砂壶保味功能好,泡茶不失原味,更无本身所带的异味,聚香含淑,色、香、味俱佳,且香不涣散,得茶之真香真味。正如《长物志》中所说“既不夺香,又无熟汤气”。

  单从壶的基本形态来说,由于把、盖、底、形的细微差别,茶壶有近200种,这些独特造型也越加吸引老李目光,他从百元左右的茶壶,买到数百元甚至数千元一副茶具。“就像女性喜欢买衣服一样,我就喜欢买茶和茶具,这些茶壶的造型更新换代很快,今年流行仿古、明年又是贴花,到后年可能又变成了雕刻,真的不追不行啊!”老李说,自己有着强烈的购买欲,只要听说某某大师今年新出了一个新作品,他绝对会不惜代价,坐飞机赶到当地去购买。

  就是这样一种不断买买买的过程,老李家中放置了数百套茶具,大多甚至没有使用过,全部崭新地用盒子装着放在柜子里面。对于自己的收藏,老李认为他都是认准大师的作品购买,每一件都有相应的证书,应该不会有假。

  茶壶水深收藏慎重

  “证书造假太容易。”一位茶壶玩家小张说,前几年紫砂壶价格抬高过多,沿海一带仿造名家茶壶成风,即便买家拿着某某名师制作的证书,但实际上却是另一名工艺师的仿制品。不同的是,高仿和低仿的区别,售价百元到数千元不等,“有良心的卖家会主动告诉你是仿品,这就要靠你自己的运气了。”小张笑道。

  小张认为如果买家亲自到大师工作室,向其购买茶壶的话,可以很好避免作假风险。但他自己并不这样收藏茶壶,他更愿意多看,观察不同茶壶之间的区别。“好的紫砂壶,摸起来没有粗糙感又十分细腻,光泽不刺眼,壶身线条流畅,有种含蓄之美。”小张认为只有真正练好了眼力,才不容易上当受骗。

  专家:茶壶收藏偏向老壶

  到底哪种茶壶更具收藏价值?贵州省收藏界民间资深学者邢志文先生个人更偏向于老茶壶,他表示从明末清初开始,茶壶开始大量流行于民间,对于爱好收藏茶壶的市民,他推荐收藏民国到建国初期的瓷器茶壶,以及六十年代至八十年代的紫砂壶。

  “更早以前的东西价格高,保留至今的比较少,真假也不好辨别,还不如选择时间稍近,目前市面也还有流传的作品。”邢志文说道,瓷壶他推荐珠山八大家汪野亭之子汪小亭的作品,其价格从两千到八千元不等。对于茶壶辨别,他建议查看茶壶底部,没有被瓷釉涂抹的地方,可看出瓷土新旧程度,而茶壶外层颜色也不如现代的这么崭新艳丽,反而雅致含蓄。

  现代紫砂壶与过去的紫砂壶确实没有可比性,因为中间相差有时间价值。邢志文先生介绍,自己一位好友曾经从英国购买了一套顾景舟的紫砂壶茶具,回国后无人问津,无奈之下贱价卖给了一位北京人,这只茶壶去年上半年进入北京拍卖行,以一千万元的高价被拍卖出去。

  对于喜爱现代紫砂壶的市民,邢志文表示可按照价格高低决定是否具备收藏价值,若是售价仅仅100左右,那么只是使用和实用价值,而不具备收藏价值。

  记者李雯文

  图均为名家作品

作者:李雯文 编辑:田娇