“中国童书皇后”杨红樱:为孩子打开阅读的心灵之门

2018-08-14 22:19  来源:多彩贵州网

【专栏】第五次汉学家文学翻译国际研讨会

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)杨红樱是国内少有的儿童书畅销作家之一,已出版童话、儿童小说、散文多达80余种,畅销的图书品牌有“杨红樱校园小说系列”、“淘气包马小跳系列”、“笑猫日记系列”等,总销量超过6000万册,创造了原创童书的销售奇迹和中国儿童的阅读神话,被誉为“中国童书皇后”。8月14日,第五次汉学家文学翻译国际研讨会在贵阳召开,杨红樱女士接受了多彩贵州网记者的专访。

  “中国童书皇后”杨红樱

  “关于汉学家文学翻译国际研讨会,自己参加了很多次,每次都能和这么多优秀的作家和翻译家们有交流的机会,自己感到很开心和荣幸。”杨红樱表示,汉学家文学翻译国际研讨会如今已经成为中国在世界舞台的一个品牌,国外很多的作家和翻译家也想来中国参加会议。

  “1982年,20岁的我毕业了分到小学当语文老师,当时的中国当代作家就没有写作关于儿童类的书籍,阅读课给学生们上课教授的都是《格林童话》之类的外国童话故事。”谈及自己如何走上文学创作之路时,杨红樱表示,自己开始时头脑里也没有想着当作家的概念,就想着写一些中国式儿童故事出来给学生看。在了解孩子们的兴趣点后,自己也越写越顺手了。学生们在阅读课上也越来越喜欢和期盼听到自己说故事。

  不久之后,杨红樱写了一篇科学童话《穿救生衣的种子》投到上海《少年报》,很顺利地发表了。5年后,便出版了第一本书———科学童话集《快乐天地》。

  “现在全世界学中文的特别多,原来我的作品是单一的由外国作家来翻译出来,现在的作品直接就是中英双语版,方便很多的外国人学习中文。”杨红樱女士自豪的说到,自己从事写作四十年多来,始终都秉持着一颗兢兢业业的心,没有杂念和功利心,一切以迎合小孩子的兴趣为出发点,也注定了今天每一部作品都在小孩子的期待中面世。

  杨红樱多年来从事教育心理学研究,她觉得当下的某些家长非常容易犯阅读焦虑,在孩子童年就规定他们读很多书。这样的阅读是纯粹的绑架阅读,容易造成无效阅读的后果。只有培养孩子的阅读兴趣才能让孩子成为一个终身热爱阅读的人,才能养成好的阅读习惯。

  对于怎样才能培养孩子阅读的兴趣?杨红樱表示,对于孩子的阅读,家长要有平常心。童年阅读最重要的意义就是让孩子爱上读书、养成读书的好习惯。

  除了是儿童文学作家以外,杨红樱其实还是一位热衷公益的爱心人士。在沟通中记者了解到,杨红樱在早期的时候就已经积极参与到公益中来,曾多次来到贵州山区小学进行图书捐赠活动。杨红樱曾说:“公益要实实在在的去做事情,而不能当成作秀,要真正把关注点放在了农村偏远山区的孩子们,关注到他们的生存现实和心理现实,实实在在的为孩子们做事情。”

  “之前来到贵州没有在贵阳停留过,借着此次参加会议的机会,好好感受了一下,贵阳给人的感觉很美,而且空气非常好。”杨红樱如是说。

  记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯