王跃文:不喜欢被称作“官场小说家” 作家创作是自由的

2018-08-16 00:44  来源:多彩贵州网

【专栏】第五次汉学家文学翻译国际研讨会

  湖南省作家协会主席王跃文

  多彩贵州网讯(本网记者贾过之)“所谓‘官场小说第一人’都是媒体封的,我个人并不赞同,所以我碰到你们会经常解释。”8月15日,在第五次汉学家文学翻译国际研讨会上,记者有幸采访到了湖南省作家协会主席王跃文,写过不少和官场有关的畅销小说他并没有把自己的风格固定于“官场”,相反,通过这次大会他向读者展现了自己对乡野与都市的独特理解。

  15年前,王跃文的小说《国画》出版,这部小说中由于对社会现象有极强的透视感,让很多人看到世道人心。后来,又相继出版了《大清相国》等一系列畅销小说,因为其文笔描写官员形象活灵活现,揭示官场斗争入木三分,一度被社会读者打上“官场小说家”的标签。“在文学作品的分类上,其实没有官场文学这一类,这是不严谨的说法。其次我认为,如果非要说官场小说第一人,当然应该是司马迁嘛。”王跃文解释道。

  近年来,王跃文又将他文学的视野,从公务官场转移到乡野田间和都市情感,创作出《漫水》《爱历元年》等一系列优秀作品,已经慢慢在摆脱这个他根本就不认可的标签。2014年8月,王跃文还因中篇小说《漫水》获得第六届鲁迅文学奖。

  谈到《漫水》,王跃文感受颇深。“《漫水》是以我自己的故乡溆浦县万水村为原型的作品,其背后透射出的是乡愁。”他认为,过去那种人与人之间和谐温暖的相处方式,在当下生活中离人们渐行渐远。“现在社会也正也大力提倡对传统文化的保护传承、提出要留住乡愁,我觉得在文学方面可以首先尝试。”王跃文说。

  近年来,贵州绿色发展理念落地生根,率先实现了经济发展和环境保护的共赢,对此,王跃文给予了高度评价:“贵州不仅自然美而且人文美,可以成为绿色发展的代言人了。”他认为,贵州如此优良的自然人文环境也必将造就一批优秀文学家和优秀作品。

  最后,王跃文寄语所有写作爱好者:作家的创作是自由的,不要禁锢自己,取材生活,感受生活,用心写作便是。

  嘉宾简介:作家王跃文,湖南省溆浦县人,曾获湖南省青年文学奖、湖南省文学艺术奖,以及《小说选刊》《中国作家》《当代》等多家大型文学刊物奖,2014年,中篇小说《漫水》获第六届鲁迅文学奖奖。其小说作品既有对现实矛盾的锐利揭示,也有对历史的人文发现,也有对故乡的深情回望,而其杂文随笔则锋利智慧,自成要格,主要作品有长篇小说《国画》《梅次故事》《亡魂鸟》《朝夕之间》《大清相国》《苍黄》《爱历元年》,中短篇小说集《漫水》《无雪之冬》,杂文随笔集《幽默的代价》等,现任湖南省作家协会主席、党组副书记,湖南省政协文教卫体和文史委员会副主任,中国作协主席团委员。

  本网记者/贾过之

  编辑/孙凯

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯