欧阳黔森:新时代文艺工作者要写出新时代精气神

2018-08-16 01:07  来源:多彩贵州网

【专栏】第五次汉学家文学翻译国际研讨会

  多彩贵州网讯(本网记者贾过之)最近,贵州在文学上喜事不断,贵州作家肖江虹凭借小说《傩面》刚荣获第七届鲁迅文学奖不久,“第五次汉学家文学翻译国际研讨会”便又在爽爽的贵阳举行,作为东道主,贵州省作家协会主席欧阳黔森也是忙得不亦乐乎。8月15日,趁着午歇时间,记者采访到了他。

欧阳黔森

  “本次大会在贵州举办,对于提升贵州文学的影响力,促进贵州文学发展具有重要的意,”欧阳黔森说,以前贵州也有一些优秀作品被翻译成多种文字,但是整体上来说,数量比较少,影响力有限,随着贵州的飞速发展,越来越多优秀的贵州文学作品需要这样一个优秀的传播平台。

  欧阳黔森本人作为一个地道的贵州人,可谓走遍了贵州的每一块土地,深爱着家乡贵州,基于长期的文学创作,欧阳黔森写出了一篇又一篇在国内具广泛影响力的文章,其中不乏用大量优美的文字书写多彩贵州,用多部精品影视剧向全国推介贵州。“贵州是中华大地上一颗璀璨的高原明珠,近年来通过大扶贫、大数据、大生态三大战略的实施,人们的精神面貌正发生翻天覆地的变化,”欧阳黔森说,贵州就是一块文学创作的沃土,他相信贵州作家一定能创作出越来越多反映新时代“精气神”的优秀作品。

  据了解,仅今年内,贵州将按照计划完成4部报告文学的创作,这4部作品分别是《花繁叶茂·贵州精准扶贫成就展示》《天眼探洪荒——平塘天眼》《贵州时速——贵州高速铁路、高速公路、航空航运发展之路》《绿水青山变金山——生态与民族文化助推贵州旅游井喷启示录》。其中,《花繁叶茂》已在《人民文学》2018年第1期头版发表,其余3部将在10月完成创作。

  “如今贵州的文学创作环境正越来越好,越来越多的后起之秀也正走入大众眼前,如青年作家肖江虹、肖勤、李晁、曹永等,佳作迭出,”欧阳黔森说,近年来,贵州高度重视培养和发掘各市州文学新人,通过多项奖项设置,鼓励更多作家创作出更多精品佳作,文学创作氛围正愈发浓厚。

  欧阳黔森,1965年,生于贵州铜仁市。一级编剧、二级教授,贵州省核心专家、国务院特殊津贴专家。全国“徳艺双馨文艺工作者”称号。先后在中文核心期刊发表长、中、短篇小说五百余万字。代表作品集《味道》与中国当红作家鬼子、刘庆邦、东西、荆歌的作品被著名文学评论家孟繁华列入“中国短篇王”丛书,近年来涉足影视,代表作有《雄关漫道》《绝地缝生》《二十四道拐》等。

  本网记者/贾过之

  编辑/孙凯

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯