被阿来幽默了一回 小编懵圈了

2018-08-17 04:01  来源:多彩贵州网

【专栏】第五次汉学家文学翻译国际研讨会

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)近日,刚获得“鲁迅文学奖”的阿来,也出现在“第五次汉学家文学翻译国际研讨会”上,作为四川省唯一一位获得“矛盾文学奖”与“鲁迅文学奖”双项奖项的作家,想不想知道他的成功“秘诀”?来看看他和小编怎么说的。

  “获奖?获什么奖,我怎么不知道?”这是采访阿来时得到的第一句回复,小编一下子就懵圈了。难道,他不知道他获得了鲁奖?阿来幽默了,他指指旁边座位,笑着对小编说:“我们不谈获奖感言,来说说写作吧。”

  “写作和其他工作一样,不是干一次就完了,我不断的写作,并非只是为了工作,而是希望通过文字,来表达不同时期自己对人生和世界的看法,随心写作”对于获奖,阿来认为这承认作品的一种方式,当然还有很多形式,最重要的还是要得到读者的认可。

  据了解,阿来的“鲁奖”作品《蘑菇圈》是他陆续推出的自然题材作品《山珍三部曲》中的一部,讲述了青藏高原上的平凡小人物,与自然生灵互相依偎的生命故事。

  阿来说,要让一部作品有生命力,离不开作家对生活的深入观察,对于某些事物的思考,才能创作出更鲜活的作品。

  阿来的小说中更多凸显的是人与自然关系的思考,他说,“今天中国的生态环境越来越值得关注,在这样严酷的自然生态环境里,我们向大自然索取物品,必须考虑大自然的再生和自我修复能力”。阿来说,他未来将持续关注藏区,呼吁大家保护生态环境。

  记者邓小艺

  编辑:郭瑾

  编审:张超

作者: 编辑:郭瑾