荔波小七孔行记

2018-08-17 16:03  来源:多彩贵州文学网—贵州作家

  这次去荔波是在一个傍晚,是和一个朋友为了专程造访小七孔而去,这也是我第一次到荔波。

  到达荔波的时候已经是晚上10点左右,从车窗向外探头,进城的道路两边的棕榈树如酒店迎客的服务员似的整齐排列,直至送进城的班车安全到达汽车站。下得车来,周边的热气充斥期间,比起我上学的都匀更热,也许是接近了广西,纬度较低的缘故吧。我赶紧与朋友商量落脚的地方,恰好汽车站前面不远处就有一处客栈,距离大约500米。在中国,不管在哪个地方有车站处必有客栈,这与沈从文先生《边城》里的“有桃花处必有人家”亦有共通之处。

  还未到客栈,老板娘早就在门外恭候多时了,向我们的方向热情地招手,用一口流利的方音向我们问好,和我们客套一番,她说话的语速稍快,听起来不像是纯正的荔波方音,但大概也能听懂,大概意思就是说她家客栈距离车站近,交通方便、临近江边、环境优美、服务周全之类的商业用语。我和朋友也是考虑到第一次来荔波,人生地不熟的,干脆就采取就近原则,就到车站旁“安营扎寨”了。在车站旁住宿还有另一个好处就是确实交通方便,在来荔波之前,荔波的朋友就说要去小七孔游玩,必须要到车站买票乘坐汽车去,否则还没等你走到景区天就黑咯。因此,考虑到这两方面的原因,我们也就不推迟了。

  进入客栈,老板娘热情地向我们问好,老板娘三十多岁,一头乌黑齐肩的头发,圆脸大眼睛,听她介绍她老家是四川的,和老公来荔波做生意已经有三年了,并随手递给我们一份清单,上面清楚标有房间的房价,继续向我们打广告,说这时候正是旅游旺季,客栈不好找,像她们家的客栈更是难找,让我们不要犹豫了,过了这个村可就没这个店了。我看标间的价格100元一间,倒也合理,就选了一间三楼靠窗的房间。

  房间的设施倒也齐全,空调、电视、洗漱用具样样完备,倒也没坑我们。把行李安置好,打开窗子吹吹风,看看荔波县城的夜景,荔波县城是在两山之间的,一条缓缓流过的漳江河把县城分成两面,河面上一座大桥将两边的城区接连起来,上面装饰的彩灯,璀璨夺目,与城里的灯火倒映在漳江河里,摇摇晃晃,给人的感觉是静谧的,是美好的,也是自然的;是安闲的,也是舒适的,即使身处闹市,也能让疲惫的心渐渐放松下来。

  卧龙潭观瀑

  从荔波县城到达小七孔景区,乘车大约需要40分钟左右。沿途多山,放眼望去,正好应证了王阳明的“天下之山,翠于云贵,连亘万里,际天无极”,但也有孤立成峰的,这恰好说明了荔波的山奇秀壮美。对于荔波这块神奇的土地,我还是异常的陌生,如果非要牵涉点熟悉的元素的话,就属眼前的山了,因为我也是大山之子,对于山我还是见得多,比较熟悉的,但是这么近距离观看孤峰,这又是第一次了,家乡的山是没有这种孤立成峰的山的。

  在荔波小七孔不仅要看山,更要看水,看水有莫过于观瀑。

  小七孔景区瀑布众多,大小瀑布让人应接不暇,其中拉雅瀑布、68级跌水瀑布、卧龙潭瀑布皆为人间奇景。在来的车上司机就告诉我们,此行我们是要从山顶游览至山脚,正好我们的第一站就是卧龙潭了。

  卧龙潭因何取名“卧龙”二字,据说是因为有龙卧于此而得名,卧龙潭就是形如龙盘卧的样子。另一说法是说卧龙潭以前并不叫卧龙潭,而是叫翁龙潭,为什么“翁”变成了“卧”,大概是当地方音的缘故罢。

  卧龙潭瀑布是因深潭拦河坝而形成的滚水瀑布,是喀斯特暗河——卧龙河的源头的出口处。从地表看,它只是卧龙河的源头,暗河从崖底涌出,潭面是不见任何动静的,晴天如此,哪怕是下大雨也是如此。

  夏天的卧龙潭边多山花,此时正开得热闹,四周高山紧锁,古木森森,潭水犹如地底深渊,湖水湛蓝清澈,岸上的山峰,绿树倒映其中,色彩斑斓,置身其间细细品悟,却有卧龙在渊之感。

  随谭边而下,行少许时间,便听到轰—轰—轰的水流声,如雷鸣般声势浩大,盖过了游人的嬉闹声,仿若山间为此轰鸣之声般。不觉脚下步履加快,想要一览水声的出处。

  来到卧龙潭瀑边,这里早已是人山人海,有拍照的、洗脸的、戏水的、还有陆陆续续赶来的游人,我费力的寻到一处落脚之地,一睹瀑布芳容,只见一帘百炼在眼前漂荡,瀑布呈月牙形,清秀俊美,源源不断的绿水从深潭流下,拍击在瀑布下方的巨石上,及其无数的水汽向游人扑面而来,让人感觉凉凉的、爽爽的,特别舒服。卧龙潭瀑布高不过5米,长不过10米,却能造出如此声势,可想卧龙潭的水看是平静,实则暗藏汹涌。我见过不少的拦河坝瀑布,它们都是一刀切呈直形的,有些或许壮观,但却比不上卧龙潭瀑布的小家碧玉一轮弯月令人遐想无比。或许唐代诗人刘禹锡说“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”就是这个道理吧。

  天钟洞趣

  荔波不仅有山有水,里面的溶洞也是蔚为大观,令人望石惊叹,其中天钟洞便是如此。

  天钟洞位于小七孔景区汤粑石林的半坡上,海拔740余米,洞长近千米,有12个厅,前后两个洞口组成。洞内有一高近10米的巨型石笋,形如天钟倒扣于地,巍然耸立,洞名由此而得。

  刚下车,纵目四望,山山皆春色,处处鸟唱虫鸣,踏着青石板铺成的石梯上去,来到洞前,洞口是由一口青铜造成的大钟倒扣于地,上端刻有“天钟洞”三个古字,令人惊心动魄。走进洞口,青铜器的洞门上还刻有古字,只因本人才疏学浅,并未认得,颇有些汗颜。洞口虽说是为了吸引游客故意为之,但看起来并未觉得有失不妥,反而觉得与山洞是完全契合的,还未进洞,就感受到一股洪荒之力奔涌而出。

  进入天钟洞只能靠步行,刚踏入洞口,感觉寒气逼人,一阵阵惊叹声从洞内传出,循声探去,一些游人早已捷足先登,发现了人间奇观而发出的惊叹。

  循着进洞的碎石小道一路向前,各种岩溶千姿百态,石壁之上雕龙画凤,惟妙惟肖,这是远古流水侵蚀碳岩而形成的岩溶地貌,在五彩灯光的映照下,如梦境般,煞是好看,真可谓“此景只应天上有,人间能有几回观。

  来到天宫厅,据了解,天宫厅是天钟洞12厅当中最大的地厅,形如一个广场,大概可容纳千人,厅内奇观各异,令人叹为观止,望石惊叹,有如:猎鹰扑食、天地吻、牧牛老翁、鱼跃龙门足以以假乱真,又有龙女待嫁、千年等一回名实相符。

  出了天宫厅,来到“龙宫”。顾名思义,龙宫便是龙神居住的地方,四周钟乳石玲珑剔透,美不胜收。有形如玉树琼花、喜鹊相会、石树开花、玉柱擎天等,融汇了石钟乳、石笋、石柱喀斯特地貌风光,犹如天上盛景、地下瑶池,令人目不暇接,流连忘返。

  出得洞来,不觉让人感叹“洞中才数月,世上已千年”矣。

  古桥小七孔

  话说小七孔景区就是因为这座七孔桥而得名,古桥建于道光十五年,说到古桥建造时间这就可能牵扯时间的争论,如果确切古桥建造于道光十五年那么就是1835年无疑了,但又有石碑是说建于1836年,也说成是道光十五年,这也许是时间计算上出现偏差,或是笔误罢。古桥在当时是荔波通往广西的商旅要道,桥长有40米,宽约1.8米,高约5米,桥头有两块古石碑刻,一为《修碑》,碑上的字迹经岁月的打磨早已斑驳不清,如果不凑近看个究竟,还以为是一块普通的石碑,哪会想到这是一块被赋予了神圣使命的石碑,碑上是刻了当时修桥人的名单的,修桥铺路可是一件胜造七级浮屠的善事,这块碑从那时起就注定了要载入史册。另一块石碑为《万古奥桥碑》刻,上面刻有“群山岩浪千千岁,响水河桥万万千”联句,从这可知这条河叫响水河,而群山岩浪大概就是指68级跌水瀑布吧,这碑刻上的字迹到是不古,是用现代通用的字刻上去的,字下面还附有外文的解释,这也许是为了外国朋友方便,为了碑文流传后世而做的罢,虽然缺点沧桑感,但也不失为一桩善举。

  小七孔古桥下有七个孔,而这七孔却成就了当地一段凄美的爱情故事,而因此古桥又被誉为“忠贞之桥”。

  传说曾经有一对情侣相恋,但却迫于外界压力,他们不顾反对,为了爱情,他们私奔于此,无奈汹涌的大河却阻挡他们的去路,当他们决定为爱殉情的时候,被他们真爱所感动的七名仙女幻化出七孔桥来帮助他们,但同时,仙女告诉他们,这桥凝聚着时间和命运的力量,每走一步就会衰老一分,代表他们走过一年,当走过七孔,他们的容颜已老,但也代表着他们共度了一生。虽然只有短短的百步,,但他们却如愿的执手偕老,无怨无悔。这个故事也许是当地居民向往崇高、纯洁的爱情的映射吧,但是否有其原型就不得而知了,要待后期考证。

  七孔古桥不仅有令人叹惋的感人故事,更有自己的精神。

  凝视眼前古桥,斑驳的青苔石面,是藏不住岁月的印迹的,要说石桥,响水河上也有其他的,但要论生气和灵魂,却只此一座罢了,其他的石桥都是新建造的,为的只是博取游人一乐罢了,虽然也在极力仿古,却缺少了历史的沉淀和厚重。古桥苍劲悠远,安静的躺在那里,无论历史如何变革,它依然泰然自若,这并不是消极避世的态度,而是一种“敌军围困万千重,我自岿然不动”的淡然。

  站在古桥上,有一种遗世独立之感,看着桥下流水缓缓而过,多少年来,古桥默默奉献,不曾抱怨,不曾撇下生灵而去,这不是今天我们所倡导的无私奉献的精神吗?论语《子罕》有言“逝者如斯夫,不舍昼夜”。人世间万事万物皆是过客,而古桥的生命价值却早已定格在时光的深处。

  

作者: 编辑:陈燕