“欧呀~”这位汉学家够skr 识得了中草药、吃得了生野菜(内附视频)

2018-08-18 09:30  来源:多彩贵州网

【专栏】第五次汉学家文学翻译国际研讨会

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)“欧呀~这里有灵芝,我要进去逛逛这个中草药铺”。

  近日,这位来自德国的汉学家郝慕天,跟随“第五次汉学家文学翻译国际研讨会”采风团,与中国作家一起走进贵州从江,感受侗苗文化的丰富多姿。

  从肇兴侗寨到堂安侗寨,车辆需要沿着蜿蜒的山路缓行,直至抵达山顶,稍有晕厥的汉学家们,下车后都静静站在路边,欣赏眼前的山峦,但郝慕天却被附近的一家中草药铺吸引,老远就看见店门前摆放的野灵芝。

  店长向大家介绍药材

  一路小跑,激动的拿起灵芝对店家说,“欧呀!我非常喜欢灵芝,我经常用它泡水喝,尤其是在椰子汁中加入灵芝粉末,欧~那感觉非常棒!”。

  她无数个“欧呀~”的赞叹,引来过往的汉学家们,但是由于房屋的狭小,以及他们对中草药的不了解,只是稍望一眼,而郝慕天就像是一个小孩,进入了玩具店,希望能和所有的玩具交朋友,向店家问遍了屋内的药材。

  其他汉学家也一同参观药材

  郝慕天说,自己在四川创作,以及做文学翻译的时候,常常涉及中药材,并在亲自试吃中,体会到了中药材的神奇之处,而灵芝粉就是常备的一种药材。其次,她还尝试过用魔芋,做魔芋豆腐,今天在药店中也见识到了大的野生魔芋。

  郝慕天拿着魔芋与店长探讨药材功能

  郝慕天与店家几番交流下来,时间不觉中过去半小时,意犹未尽的她在离店时,记下了店家的联系方式,并表示,在今后的创作中还将涉及大量的中草药信息,希望能在私下与店家沟通、学习。

  如果说,刚刚对于喜欢的药材没法让她立马入口的话,那么乡野间的野菜,算是满足了她的胃口。

  饮甘甜泉水

  “欧呀~这是生菜”话音刚落,郝慕天就摘下一叶生菜放入口中,边咀嚼边点头,刚咽下去,又吃上了身旁的豇豆,这样的吃法,我想就算是这里的农户,也未必能做到。而这都源于,郝慕天对原生态环境的热爱,在她看来这里的一切都是纯净的存在,她希望调动身体的所有感官,去记录这里的美好。

  豇豆和生菜的味道不错

  山野间不平坦的小路,显然让穿着平跟鞋的郝慕天很吃力,但她仍然坚持走小路。郝慕天说,“这里的房子、民俗都还保持着原生态的模样,很难得,能出生在这里是一种福气,我希望能够在短时间里接触更多的东西,将其融入到今后的创作中,向更多人介绍这片福地”。

  小心的行走于山林间

  一路上,郝慕天除了对这里的自然生态和人文生活不断发出“欧呀~”感叹词,还不停强调,一定要保护这里的原生态环境,在如今到处钢筋水泥的社会中,这是一块难得的福地,她还想再回到这里,参观学习。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:郭瑾