侗歌声中怦然心动 引出24国汉学家的乡音(内附视频)

2018-08-18 09:53  来源:多彩贵州网

【专栏】第五次汉学家文学翻译国际研讨会

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)侗家女子的歌声声动梁尘,汉学家的歌声异域风情。8月17日,是参与“第五次汉学家文学翻译国际研讨会”的汉学家和作家,最后一天的采风,来到了具有浓郁民族风情的占里侗寨。

  侗族的姑娘们早已为采风团备好茶水

  占里侗寨是吴姓侗族的聚集地,村外苍山叠翠,门前流水淙淙,一幢幢吊脚楼错落有致。采风团一路缓行于一条条楼间小道,品茶水、喝米酒、吃粽子,享受着当地的民族风情。

  侗族姑娘们为采风团送上茶水

  采风团在侗族姑娘的带领下参观侗寨

  再品上一杯刚烧开的米酒

  在与村民闲聊散步中,前方的侗歌留住了采风团的脚步,一群小朋友穿着民族服饰围坐在屋前,领歌的乐师坐他们中间,指挥着合唱。可爱的孩子、悠扬婉转的歌声,仿佛将采风团带入了侗家闲暇自在的生活情景之中,跟着他们哼唱起来,一时间勾起了汉学家的思乡之情,随后一首首具有异域风情的歌曲,穿绕着这个古朴的村寨。

  侗族姑娘们正在唱侗歌

  来自印度的汉学家墨普德,为大家献上一首印度情歌

  来自德国的汉学家郝慕天演唱德国摇篮曲

  记者/邓小艺

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:郭瑾