收藏绿玉髓主要看工艺

2018-08-20 10:39  来源:贵阳晚报

  和翡翠有几分相似——

  此外,真假优劣也有玄机

  翡翠在玉中独领风骚,被称为“玉中之王”,与钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿并称为世界五大宝石。而在玛瑙家族里,除了身价第一的南红,南非绿玉髓因长得与翡翠有几分相似,时常被世人所混淆。

  市场价格有点玄

  “绿玉髓一词来自希腊字,意指‘金绿色’。其淡淡的绿色,在铂金与钻石镶嵌的烘托下,呈现出细腻温润如翡翠一般的质感,高品质的通常呈鲜艳的苹果绿色。其因稀少与色彩诱人,成为最具价值的宝石之一。”“三生”文玩店杨老板介绍说,绿玉髓是最具价值的石英矿石之一,易与翡翠混淆。

  据了解,绿玉髓的绿色是因为含有镍,含镍的蛇纹岩或者其他含有镁、铁的蛇绿岩,经过长时间的风化和红土化,形成绿玉髓。

  绿玉髓是否天然生成,直接影响着绿玉髓的价格。在现在的玉髓市场上,大部分的绿玉髓都会经过染色。然而“化妆”染色会降低绿玉髓的价值。因此,与之相对应的,颜色越是纯正自然的天然绿玉髓,价值也就越高。

  此外,绿玉髓的体积大小也会影响价格,块头体积越大的绿玉髓价值就越高。当然,工艺也是重中之重,雕刻大师的技术与名气也会影响价格,有名的雕刻大师能给绿玉髓雕件增添不少艺术价值,让其身价倍增。

  “便宜的不值钱,贵的也有几千上万”,杨老板表示,绿玉髓的天然性、颜色的纯正性、体积和雕工等等,这些都会影响绿玉髓的价格。

  真假优劣有玄机

  “很多人对绿玉髓和玛瑙的区别分不清,有的甚至以绿玉髓的价格,以为买到了翡翠。都是因为对绿玉髓不了解,把二者混淆了。”家住纪念塔的珠宝爱好者吕先生告诉记者,从肉眼看,绿玉髓和绿翡翠色泽都很亮丽,但是相比较来说,翡翠的透亮度更胜于玉髓。从听觉上来区分,拿两个玉髓轻轻碰撞下,会听到比较沉闷的声音;如果是两个翡翠发生碰撞,发出的声音则特别清脆。

  同时,上手触摸,翡翠比玉髓硬度高,翡翠也相对要沉一些。但是因为市场上卖的首饰一般都不会太大,所以只靠手区分重量的话会不好把握,需要仪器测量。

  虽然,玉髓没有翡翠“金贵”,但根据其品质优劣,价格也是天差地别。市场上确实存在相当多以次充好的绿玉髓首饰。简单的鉴别方法学起来,总是有必要的。

  据透露,如今市场有很多绿色玉髓是染色的,主要就是通过铬盐致色。如果将这二者放在查尔斯滤色镜下来观察,使用黄色强光源来照射宝石,如果颜色过于鲜艳的,就要考虑是染色的了。

  另外,玉髓硬度大于玻璃,可用选购的绿玉髓去刻划玻璃,如果玉髓上出现严重划痕,基本可以肯定是假玉髓了。同时,人工制品多成色十分均匀,而且大多没有油脂光泽。

  专家:加工精巧可以赏玩

  “比起翡翠,通体透明和纯净的绿玉髓更像水晶,给人感觉稚嫩。因此从原料角度来看,绿玉髓与翡翠没有可比性。要想赋予它价值,关键看雕工。”贵州省收藏家协会会长何小龙接受记者采访时表示,装饰单一的绿玉髓,不太受世人青睐。但是如果优质匠人或者名家赋予它生命那就另当别论了。

  何会长表示,通常情况下,精湛的打磨、雕刻,能赋予绿玉髓深邃的魅力。但是同等尺寸、克重、类似工艺,绿玉髓身价是不如翡翠的。

  绿玉髓的保养

  绿玉髓是通过超强的地下压强、高温和微生物的分解,经过上千年的演化终于形成的一种二氧化硅的化合物。这种成分在阳光下会加快对绿玉髓的氧化作用。所以要避免阳光的直射,以免会出现绿玉髓本身脱水加速氧化的状况。

  同时,绿玉髓质地硬、但脆。磕碰容易损坏、破裂。

  此外,绿玉髓怕腐蚀性。洗衣液、香水、肥皂水等化学试剂等会对绿玉髓造成破坏。建议在洗澡、游泳时将绿玉髓首饰摘下。

  绿玉髓首饰保存时应将其放置在温度适中,轻微湿度的地方。存放的地方尽量预留出一定的空间。在寒冷、干燥的冬季或者炎热的夏季,应当注意绿玉髓的水分保持,建议将存放绿玉髓首饰的空间里放置一点水来保持空气的湿度。

  绿玉髓首饰不适宜长期佩戴,一般1年就要清洗一次。清洗拭擦时建议将一块柔软的布料浸湿后,将其拧干等待大约5分钟后,再用这块布慢慢的擦拭绿玉髓。  记者孙维娜

作者:孙维娜 编辑:田娇