透过这些瓷器 看宋、明两朝文人的雅致生活

2018-08-21 06:26  来源:人民网
北宋定窑白釉台盏陕西省考古研究院藏

  近日,浙江省博物馆原创展览“长物为伴——宋明文人之雅致生活”在武林馆区拉开帷幕。展览分宋、明两大部分,独立成篇又相互关联,体现了不同时代背景之下文人生活方式的传承与演变。

  据浙江省博物馆陶瓷部馆员、策展人江屿介绍,本次展览的一大亮点是将具有代表性的文人士大夫家族墓出土文物集中展出,直观地反映当时的时代风格与社会风尚。比如第一单元中大量展出的陕西蓝田北宋吕氏家族墓出土文物,蓝田吕氏是北宋晚期陕西西安地区的名门望族,吕氏家族墓园出土随葬品1000余件,涉及到日常生活的方方面面。第二单元展出部分嘉兴洪合良三项氏墓出土文物,墓主人项元汴是明代著名收藏家、鉴赏家。他在杭州时经常开着大型书画船停靠在孤山,与同好交流或与古董商们议价买卖。展览展出的物品反映了墓主人的身份地位、富有程度,乃至生平爱好与习俗。

  江屿认为,通过家族墓可以看到他们当时焚香、点茶、挂画、插花的生活习惯、生活常态。并且,通过这些器物的展出可以表现一种从宋代到明代再到现代文人的文化传承。

  在展览中,不少名人旧物也被展出。如宋岳鄂王抄手式端砚,砚底有“持坚守白不磷不缁”八个岳飞亲书的行草铭文,所配的配鸡翅木盒盖上有汪洛年所绘的岳飞像。除砚池外天地四壁都有题铭,分别是南宋谢枋得、文天祥,元鲍恂,明王守仁、于谦、陈继儒,清朱彝尊、王澍、张謇等四代名家题赞。柳如是白端写经砚为“秦淮八艳之首”,砚底刻着篆书“柳如是写经砚”。展览将持续至10月21日。

北宋景德镇窑青白釉瓜棱腹带盖执壶陕西省考古研究院藏
作者: 编辑:郭邱磊