8月25日精读堂:庞培讲述“白银时代之帕斯捷尔纳克”

2018-08-20 16:44  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺)俄罗斯19世纪末20世纪初的文学被称为“白银时代”,在这个惯于书写失意与民怨的俄罗斯文学语境下,作为一个平民知识分子的帕斯捷尔纳克,他的创作又会是一种怎样的处境呢?

  8月25日下午,精读堂第十七期讲座,将由诗人、散文家庞培讲述“白银时代之帕斯捷尔纳克”。

帕斯捷尔纳克

  讲座内容:帕斯捷尔纳克

  鲍利斯·列奥尼多维奇·帕斯捷尔纳克(1890—1960),苏联作家、诗人、翻译家。1890年2月10日生于莫斯科,主要作品有诗集《云雾中的双子座星》、《生活是我的姐妹》等。

  1957年,发表《日瓦戈医生》,并获得1958年诺贝尔文学奖,后因受到苏联文坛的猛烈攻击,被迫拒绝诺贝尔奖。

  1960年5月30日,帕斯捷尔纳克在莫斯科郊外彼列杰尔金诺寓所中逝世。1982年起,苏联开始逐步为帕斯捷尔纳克恢复名誉。

  讲座嘉宾:庞培

  庞培,诗人、散文家。1962年冬天生于江苏江阴。1985年发表小说,1987年发表第一首诗。做过媒体、工人、店员、杂志社编辑。作品多样且带探索性。第一本散文集《低语》以強烈南方抒情的风格为自己赢得了全新文字面貌和广大读者;之后有:《少女像》、《数行诗》、《乡村肖像》、《五种回忆》、(旅馆)、《四分之三雨水》、《小城童年》、(尋村記)《忧伤地下读物》等书籍二十余种出版。作品被翻譯成英、法、意、俄、德語等多个語种文本。曾獲1995年首屆劉麗安詩歌獎,1997年第六屆柔剛詩歌獎,2015年第四屆張棗詩歌獎等。现居江阴。

庞培

  讲座时间:8月25日15:00—17:00地址:千翻与作书店报名方式:发送内容:“我要参加【精读堂第十七期讲座】”至精读堂微信或短信

记者/邓小艺

编辑/郭邱磊

编审/张超

作者: 编辑:陈燕