来这里,一睹观山湖“艺人”们的风采!

2018-08-21 09:23  来源:贵阳网

  8月15日至16日,贵阳西南国际商贸城香港环球嘉年华的现场一派热情澎湃的景象,2018年观山湖区“舞动新时代·唱响观山湖”系列文艺文化活动之歌唱、舞蹈大赛在这里激烈开赛。经过2天激烈比拼,最终决出了合唱、独唱、舞蹈三个比赛类别的一二三等奖。

  合唱比赛:艺术与力量结合激发听众共鸣

合唱比赛现场。
“我要你的幸福,在朝朝暮暮,春赏花、秋看树,与你一生观山湖!”15日早上9时许,“唱响观山湖好声音”歌唱大赛合唱决赛在舒缓悠扬的《牵手观山湖》中拉开帷幕。随后,《走向复兴》《不忘初心》《啊,老兵》《英雄》《小湾河》《好花红》《喀秋莎》等观山湖区自制歌曲、主旋律歌曲、经典民歌轮番演唱,让观众在美妙的歌声中领略了家乡的自然、人文魅力,体验了不同地域的民族风情,听到了歌者们浓厚的家国情怀。来自区直机关、镇、社区的共10支代表队用心、用情的演出,赢得现场观众阵阵掌声。
“《老兵》这首歌令我十分感慨,听完感觉自己又回到了朝气蓬勃的部队生活,这个活动非常好,丰富了我们的业余生活和精神生活,希望以后多多举办。”退伍老兵陈培生说。
工作人员忙着统计选手分数。

  独唱比赛:场中高手如云演唱高潮迭起

  合唱比赛精彩纷呈,独唱比赛也是高潮迭起。

  当天下午2点半,“唱响观山湖好声音”歌唱大赛独唱决赛精彩开唱,选手们的专业态度和观众们的观看热情,都如同午后的阳光一般炽热。比赛中,既有《牵手观山湖》《小湾河》《世纪城我可爱的家园》这类歌唱家乡家园的本土歌曲,也有《啊,老兵》《红旗飘飘》《英雄》《共圆中国梦》这类弘扬爱国爱军情怀的主旋律歌曲,还有《If I Ain't Got you》《快乐崇拜》《那片海》等充满青春活力的流行歌曲……其中,一等奖获得者——梁永、支文梅演唱的《英雄》《山水贵客》两首歌曲,更是以其专业的唱功、完美的和声赢得全场最热烈的欢呼。不同类别的歌曲满足了不同观众的喜好,举着手机拍照、跟着音乐随声附和、不时拍手叫好的观众们,用自己的方式表达着内心的欢悦。

“很多都唱得不错,台风、音准都比较好,现在好几首歌曲的旋律都还回荡在脑海里!”来自逸景社区的刘阿姨激动地告诉笔者,“家门口就能看到效果这么好的表演,真是太幸福了!”

  舞蹈比赛:民族元素荟萃带来视听盛宴

  8月16日上午,一场大雨冲散了观山湖空气中的高温,却浇不灭舞蹈比赛的热度。上午9点,比赛在充满傣族风情的舞蹈《傣家小妹走过来》中拉开序幕。紧接着,在金岭社区选送的舞蹈《欢乐的节日》中,身着苗族服饰的姑娘们将充满力量的舞步和富有节奏的音乐完美结合,提前点燃了比赛的激烈氛围,随后,同样充满苗族风情的《依山阿朵》,勾起一个时代回忆的《芳华》,寓意各民族团结奋进、情意浓厚的《民族团结一家亲》等舞蹈陆续登场,为在场观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

  “我们利用工作之余加班排练,为的就是在舞台上给观众带来最完美的演出,用舞蹈传达我们对家乡、民族和祖国的热爱。”表演结束后,碧海一家亲舞蹈队负责人彭佑先阿姨告诉笔者。

  据观山湖区委宣传部工作人员介绍,此次比赛旨在充分展示观山湖区市民积极向上的精神风貌,增强全体观山湖人的认同感和归属感,不断提升“爱心观山湖”城市文化名片的影响力。所有获奖等次将在9月2日举办的第三届“爱心观山湖”旅游文化节闭幕式上进行展演及颁奖。

  观山湖区“舞动新时代·唱响观山湖”歌唱舞蹈大赛获奖名单

  “唱响观山湖”好声音歌唱大赛合唱:

  一等奖(1名):金华园社区居民艺术团《小湾河》、《梦中的卓玛》

  二等奖(2名):逸景社区合唱团《小湾河》、《好花红》,观山社区“观山韵”艺术团《英雄》、《喀秋莎》

  三等奖(3名):新世界社区珑玥居委会合唱团《牵手观山湖》、《走向复兴》,碧海社区观山居委会老年学校合唱团《牵手观山湖》、《观山湖恋歌》,世纪城社区和悦之声合唱团《啊,老兵》、《我爱你观山湖》

  “唱响观山湖”好声音歌唱大赛独唱:

  一等奖(1名):区教育局-梁永、支文梅《英雄》、《山水贵客》

  二等奖(2名):会展社区-任丽琴《牵手观山湖》、《玛依拉变奏曲》,百花湖镇-黄心怡《牵手观山湖》、《梨花又开放》

  三等奖(3名):新世界社区-刘胤《牵手观山湖》、《If I Ain't Got you》,朱昌镇-吴超《牵手观山湖》、《那片海》,金华园社区-赵建华《英雄》、《跟你走》

  “舞动观山湖”舞蹈大赛:

  一等奖(1名):金岭社区-《欢乐的节日》

  二等奖(2名):区教育局-《依山阿朵》、观山社区老年大学舞蹈系-《芳华》

  三等奖(3名):新世界社区舞蹈队-《茶园春色》,碧海社区和谐舞蹈队《茉莉花》、碧海一家亲舞蹈队《民族团结一家亲》

  (记者:罗飞宇王顼张婷 )

作者:罗飞宇王顼张婷 编辑:田娇