你是“老安顺”吗?这些地方你认识吗?来看看洪福远先生笔下的安顺风貌

2018-08-21 09:41  来源:安顺新闻网

  五六十年代的安顺小城,静谧而悠远,那条在尘世中缓缓流淌的贯城河,生生不息,一次次穿过人们的梦境,与时间和空间对话。那一口口老井,一座座古桥,一条条小巷,都以独有的姿态深藏在每个人的记忆深处。

  在洪福远先生的一幅幅水彩画中,那些曾经的风景再次映入眼帘,小城人鲜活的生活场景在无色斑斓的时光中灵动起来,再次掀开每个人的记忆。

  六十年代的炮台街(如今的公园路),清晨的小巷,围墙上的黄色仙人掌静静地开放,看一眼就难以忘记,那一扇扇紧闭的朱门,一个个大人与小孩的背影,以及他们身上亮丽的服饰,在斑驳的暖色调篱墙下,散发出一种与生俱来的气质与情调,这是小城人内心的精神世界,隔了多年,依稀可以从画中感受到一份风月的缱绻。

  再看贯城河边,那一座座赋予了小城符号的桥,从这头到那头,搭建的不仅是人们生活日常的情意,更多是在来来去去的光阴里留下的印迹。此刻,无论是新桥、汗马桥,太平桥,都随处可见挑水和浣衣的妇人,还有那些玩耍的孩童,穿着鲜艳的衣服映衬着灰白的天空,沉静中有种不动声色的岁月之美。
那生长在河边的一株株古树,千姿百态的倒影在水中涤荡,无论是幽幽白塔,街头巷尾,还是老大十字与市西路,都可让人寻回儿时的味道,捕捉住小城人的生活气息。这些画面让人在一份喧嚣与闹市中生出别样的惆怅,这或许就是人们所说的乡愁吧。(记者武贵琼实习生黄颂凯洪福远)

  

作者:武贵琼 黄颂凯 洪福远 编辑:田娇