百万公众网络学习工程——综合新闻
微量元素是什么?他对人体起到什么作用?
 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)“微量元素是指人体内含量不足多少的元素”?这是2018百万公众网络学习工程活动“在线成效测试”中的一道选择题。四个选项:“0.001%”“0.01%”“0.1%”“1% ”哪个才是正确答案呢?

  习惯上把研究体系中元素含量大于1%称为常量元素或主要元素(major element),把含量在1%-0.1%之间等那些元素称为次要元素(minor,subordinate)元素,而把含量小于0.1%称为微量元素,或称痕量元素。

  你知道人体都含有哪些微量元素吗?

  人体是由50多种元素所组成,微量元素在人体内的含量真是微乎其微,如锌只占人体总重量的百万分之三十三。铁也只有百万分之六十。

  微量元素虽然在人体内的含量不多,但与人的生存和健康息息相关,对人的生命起至关重要的作用。

  它们的摄入过量、不足、不平衡或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。

  根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命有关的必需微量元素有18种,即有铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。

  缺乏微量元素引起各类疾病

  微量元素中以铁、锌、碘为最主要的三种。其中,铁是人体内含量最大的微量元素,主要以铁卟啉络合物形式存在,通常认为它对呼吸的作用最大,铁作为血红蛋白的主要成分,缺铁可引起缺铁性贫血,缺铁性贫血会影响智力和心理健康。

  锌是人体主要负责形成和储存长期记忆的重要微量元素。与记忆和智力有关,缺锌还可引起口、眼、肛门或外阴部发红、丘疹、湿疹。

  碘在人体内的主要作用是用来合成甲状腺素。“碘是人体内含量极少但其生理功能别无替代的必需微量元素,碘缺乏是目前已知导致人类智力障碍的原因之一。食物中缺乏碘会造成一定的心理紧张,导致精神状态不良。经常食用含碘的食物有助于消除紧张、帮助睡眠。”

  微量元素过量对人体也有害

  现在,很多人都了解到,微量元素缺乏会引发各种疾病,但殊不知过量补充微量元素也会给人体带来毒害性。

  当人体中铁的含量过多时对人体有毒性,过量铁会使血浆运铁蛋白处于饱和状态。人体含铁过多,对胰腺和性腺均有显著不良影响,出现糖尿病;色素代谢紊乱,使皮肤呈现棕黑色;性腺及生殖系统受到严重干扰,引起生殖器发育不良、萎缩,月经过少或无月经,乳房发育不良。

  当锌在人体中的含量过多时,也会产生毒害作用。锌含量过高或缺失,一般认为均有致癌性或有利于癌肿的发生。

  碘摄入过量则可导致甲状腺疾病,继而导致甲状腺功能减退。

  2018百万公众网络学习工程“在线成效测试”参与方式:

  一、电脑在线成效测试:

  1、登陆2018百万公众网络学习工程官网(http://www.gzbwgz.com)或多彩贵州网(http://www.gog.cn)进入“百万公众网络学习工程”专页。

  2、进入“在线成效测试”平台。

  3、填入身份证好后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)。

  4、进入在线成效测试页面开始答题。

  5、答题满分者将获得现红包奖励(即可弹出抽奖二维码,手机扫描二维码进入红包领取界面,随机产生现金红包或祝福语红包)。

  6、每日可无限次参与答题。

  7、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

  二、移动端在线成效测试

  1、关注“多彩贵州网”“百万公众网络学习工程”“贵州省科协”任一微信公众号,或下载“众望”客户端(app)即可进入相应平台“成效测试”。

  2、填入身份证号后选择你所在的区域(贵阳、遵义、六盘水等)

  3、进入在线成效测试页面开始答题。

  4、答题满分者获得红包奖励(弹出抽奖界面,点击“领取红包”,随机产生现金红包或祝福语红包)

  5、每日可无限次参与答题

  6、每周最后一个工作日将推出数个百元红包,随机抽取。获得百元红包名单将在下周第一个工作日公布。

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
上周,7位“幸运儿”领走“百万公众”百元现金红包大奖    2018-08-20
香槟酒是这样诞生的!    2018-08-17
当浪漫七夕遇见百元现金红包任性送!你还不来参与么?    2018-08-16
8月第一批百万公众成效测试“百元现金红包”得主诞生    2018-08-06
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号